Чем UniPing server solution v3/SMS отличается от NetBotz Rack Monitor 200 (NBRK0201)?

Введение

Трудно представить современную жизнь без информационных технологий: электронных баз данных, справочников, поисковых систем, систем управления компаниями и корпорациями, банковскими операциями, транспортом, технологическими процессами на производствах и многих других. В основе этих технологий сейчас лежат информационные и управляющие системы, которые построены на базе электронного оборудования различного назначения — серверов, систем хранения данных, устройств передачи данных, управляющих компьютеров и других важных компонентов. Чтобы эти информационные и управляющие системы, от которых зависит комфорт, а зачастую и безопасность нашей жизни, работали безотказно, необходимо обеспечивать подходящие условия, параметры среды функционирования того электронного оборудования, на котором они построены, и его физическую безопасность. Это оборудование должно работать безотказно 24 часа в сутки 365 дней в году, предоставляя нам необходимые сервисы.

«Предупрежден — значит вооружен» — согласно Википедии смысл этой известной пословицы состоит в том, что, будучи предупрежденным о близкой опасности, человек к ней подготовлен и должен с нею справиться. Этот подход применим во многих областях нашей жизни и как нельзя лучше соответствует проблемам обеспечения безотказной работы оборудования информационных систем.

Действительно, если иметь возможность заранее получить информацию о неблагоприятных тенденциях, например о росте температуры в серверной комнате, о появлении задымления — первого признака пожара, об обнаружении утечки жидкости, о проникновении посторонних в помещение или в шкаф с оборудованием, можно заблаговременно предпринять необходимые действия, запустить процессы, направленные на предотвращение развития аварийной ситуации. Например, вызвать на объект аварийную бригаду до того, как перегреются или будут затоплены серверы, или оповестить соответствующие службы о возможности развития пожара, или вызвать полицию для предотвращения незаконных действий. Очевидно, что при таком подходе шансы избежать неприятных последствий от бесконтрольно развившейся аварийной ситуации многократно возрастают.

И здесь на первый план выходят системы диспетчеризации, обеспечивающие сбор, обработку и передачу диагностической информации, формирование предупреждений и уведомлений о нештатных и аварийных ситуациях и угрозах для электронного оборудования информационных систем.

Одни из важнейших компонентов таких систем — устройства, которые собирают информацию с различных датчиков, подвергают ее первичной обработке и (в случае многоуровневой системы диспетчеризации) могут передавать ее на верхние уровни системы. Это минимальный набор функций. При этом функции анализа данных, их визуализация, формирование трендов, информационных и аварийных сообщений, журналов возлагаются на верхний уровень системы диспетчеризации. Однако, чтобы охватить больший сегмент рынка, производители зачастую расширяют функциональность этих устройств и добавляют такие возможности, как:

  • визуализация данных, полученных с датчиков (например, посредством веб-интерфейса);
  • минимальные средства анализа собранных с датчиков данных;
  • выполнение встроенных процедур по оповещению персонала о потенциальной угрозе аварийной ситуации или о возникновении такой ситуации с помощью звукового оповещения, отправки оповещений по электронной почте, через службу SMS мобильного оператора связи или иными методами;
  • удаленное управление различным оборудованием (например, включения/выключения питания сервера, коммутатора или дополнительного вентилятора охлаждения или кондиционера) с помощью таких исполнительных механизмов, как встроенные или выносные реле, передатчики ИК-сигнала, радиопередатчики и т. п.;
  • реализация простейшей логики (например, функции термостата на основании данных от датчика температуры и т. п.);
  • возможности мониторинга других устройств (например, с использованием ICMP запросов/ответов, методов SNMP GET и TRAP и т. п.).

Весьма вероятно, что это продиктовано стремлением унифицировать производимые устройства как для использования в небольших серверных помещениях, так и в залах больших центров обработки данных: функциональность таких устройств «прямо из коробки» достаточна для развертывания практически полноценной системы диспетчеризации серверной комнаты без необходимости применения дополнительного ПО и выделенных серверов для него. При этом ничто не препятствует использованию (в том числе и одновременному) таких устройств и как контроллеров сбора данных для верхнего уровня системы диспетчеризации.

В этом обзоре мы рассмотрим устройства, обладающие функциональностью, близкой к указанной выше, предлагаемые российской компанией ООО «Алентис Электроникс» под маркой NetPing, и устройства Netbotz от французской компании Schneider Electric, а точнее, от ее подразделения APC by Schneider Electric.

Обзор оборудования диспетчеризации Netbotz и NetPing

APC Netbotz

В 2000-х годах компания APC предлагала пользователям свое решение по мониторингу окружающей среды для серверных залов APC EMU (AP3140). После приобретения компании Netbotz в 2006 году APC расширила линейку устройств мониторинга и безопасности для серверных комнат и центров обработки данных. Предлагались как модернизированные EMU, названные Netbotz 200, так и более функциональные модели 400-й серии. До настоящего времени компания продолжает планомерно развивать линейку устройств мониторинга и диспетчеризации, сделав ее популярной на рынке устройств диспетчеризации ЦОД во многих странах.

Краткая справка о компании APC.

Американская компания American Power Conversion (APC), зарегистрированная в качестве корпорации в 1981 году, была создана в перву

ю очередь для проведения исследований и разработки решений в области солнечных батарей. С 1986 года она занималась разработкой и производством источников бесперебойного питания. На протяжении почти четырех десятилетий компания APC создавала и продвигала многие популярные продукты, такие как ИБП Smart-UPS®, программное обеспечение PowerChute®, система Symmetra® Power Array™, архитектура InfraStruXure™, устройства мониторинга окружающей среды (EMU и EMS).

В 2006 году компания APC расширила спектр предложений в сфере инженерной инфраструктуры, купив компанию Netbotz, работавшую над решениями в области систем видеонаблюдения и контроля параметров окружающей среды по IP-сети. Это позволило APC приобрести дополнительный опыт в сфере управления и безопасности.

В феврале 2007 года APC была приобретена компанией Schneider Electric — транснациональной европейской корпорацией, известной во всем мире своими решениями в сфере управления энергией и автоматизации. Это привело к образованию подразделения критических систем питания и охлаждения, которое в настоящее время выпускает решения под брендами APC (в том числе и APC Netbotz) и MGE UPS Systems.

Ассортимент предлагаемых компанией устройств диспетчеризации сейчас включает стоечные модули мониторинга 200, 400, 500 и 700-й серий.

Основные функции этих устройств — сбор информации от подключенных к ним датчиков, формирование оповещений персонала о событиях, отправка оповещений по сети с использованием TCP/IP, архивирование и хранение в энергонезависимой памяти как событий, так и данных, полученных от датчиков. Также устройства могут передавать данные в ПО верхнего уровня системы диспетчеризации и могут работать как с ПО сторонних производителей, так и с собственной SCADA-системой APC StruxureWare Data Center Expert.

Устройства разных серий отличаются наличием или отсутствием поддержки тех или иных опций. Например, серия 400 и выше поддерживает подключение видеокамер (также из линейки Netbotz) для организации системы видеонаблюдения и нескольких дополнительных типов датчиков.

В этом обзоре для сравнения выбрано устройство APC NetBotz Rack Monitor 200 (NBRK0201), которое пришло на смену APC EMU (AP3140) после того, как компания Netbotz была поглощена компанией APC, и позиционируемое как экономичный и гибкий контроль для всех типов информационных сред — от малых сетей до больших центров обработки данных. Далее для краткости в тексте будем называть это устройство Netbotz.

NetPing/UniPing

Разработчик и производитель устройств под маркой NetPing начиная с 2005 года и по сей день — российская компания ООО «Алентис Электроникс».

Краткая справка о компании «Алентис Электроникс».

Российская компания ООО «Алентис Электроникс» была основана в 2005 году. Целью основания компании были разработка и производство устройств мониторинга TCP/IP-сетей под маркой NetPing.

К 2008 г. модельный ряд компании включал уже более 20 различных моделей устройств NetPing, в том числе устройства мониторинга сетей, устройства управления электропитанием, управляемые коммутаторы для Ethernet домашних сетей, устройства мониторинга микроклимата по сети TCP/IP.

Несмотря на кризис 2008 года, компании удалось сохранить производство и технические наработки, и в 2009–2012 годах на рынок были выпущены обновленные устройства NetPing второго поколения.

С 2013 года компания сосредоточилась на выводе на рынок устройств мониторинга для серверных комнат и машинных залов, продолжая при этом поддерживать и развивать линейку устройств удаленного управления электропитанием и предлагать оборудование для PoE-сетей.

Компания позиционирует свои решения как универсальные высоконадежные «коробочные» системы с адекватной ценовой политикой.

Линейка устройств диспетчеризации, выпускаемых этой компанией, включает как недорогие устройства NetPing IO v2, которые дают возможность подключить несколько внешних дискретных датчиков и получать уведомления об их состоянии по сети, так и универсальные устройства мониторинга UniPing server solution v3/SMS со значительно более широкой функциональностью. Они позволяют одновременно подключать к устройству большее количество дискретных датчиков, датчики температуры и температуры/влажности, шлейфовые датчики дыма. Эти устройства обладают возможностью оповещения пользователя о событиях не только по сети с использованием TCP/IP, но и через сотовую сеть с использованием службы коротких сообщений (SMS).

Устройства могут применяться для передачи данных о состоянии датчиков в ПО верхнего уровня системы диспетчеризации.

Со времени основания компания самостоятельно осуществляет полный цикл разработки и вывода на рынок своих устройств — начиная со схемотехники и встроенного ПО и заканчивая дизайном упаковки. Для достижения минимальной себестоимости производственные процессы изготовления плат, пайки, сборки осуществляются подрядными организациями при постоянном контроле качества на всех этапах производства.

В нашем обзоре для сравнения выбрано устройство удаленного мониторинга датчиков по сети Ethernet/Internet UniPing server solution v3/SMS (далее по тексту UniPing) — третье поколение устройств мониторинга для серверных комнат от российской компании ООО «Алентис Электроникс».

Позиционирование

Оба рассматриваемых устройства относятся к условному классу «интеллектуальных» контроллеров сбора данных и не только предоставляют пользователю функции опроса датчиков, предобработку полученных данных и их передачу на следующий уровень, но и имеют расширенный набор функций, необходимый и достаточный для развертывания небольшой, но полноценной системы диспетчеризации «из коробки». Все, что требуется, — это дооснастить устройства необходимым набором датчиков, подключить к сетям электропитания и связи, провести нужные конфигурационные настройки. Однако отличия есть, и иногда весьма значительные. Попробуем разобраться.

Критерии сравнения

Чтобы получить полное представление об устройствах, определим критерии сравнения наших устройств:

  • основные физические характеристики (размер, вес, монтаж, питание и т. п.);
  • комплектация,
  • работа с датчиками (количество, типы, особенности монтажа и подключения);
  • управление внешними устройствами;
  • внешние коммуникации, подключение к сетям (типы подключений, протоколы и т. п.);
  • пользовательские интерфейсы;
  • возможности автоматизации;
  • работа с верхнеуровневыми SCADA-системами;
  • альтернативные сферы использования устройств;
  • ценообразование.

После проведения сравнения по этим критериям сделаем соответствующие оценочные выводы.

Основные физические характеристики

Оба рассматриваемых устройства имеют промышленное исполнение, их корпуса выполнены из металла в форм-факторе 19″. Каждое из устройств займет 1U монтажного пространства шкафа/стойки. В комплектах идут съемные кронштейны для крепления устройства в конструктив 19″.

NetPing и Netbotz

Фото 1 — Внешний вид устройств мониторинга Netbotz и UniPing.

Основные физические и электрические характеристики устройств приведены в таблице ниже.

Таблица 1 — Основные физические и электрические характеристики устройств Netbotz и UniPing.

Характеристика

APC NetBotz Rack Monitor 200 (NBRK0201)

UniPing server solution v3/SMS

Питание

100–240 В перем. тока 50/60 Гц

110–230 В перем. тока 50/60 Гц

Или 5В 1,5А

Потребляемая мощность, Вт

55

5

Монтаж

19″, 1U

В шкафы APC возможен монтаж вертикально на монтажную панель в задней части шкафа

19″, 1U

Только горизонтальный монтаж

Условия эксплуатации

Температура: от 0 °С до +45 °С;

Отн. влажность: от 0 до 95%

(без конденсации)

Температура: от 0 °С до +40 °С;

Отн. влажность: от 5 до 95%

(без конденсации)

Габариты (Ш х В х Г)

432 х 44,2 х 44,2 мм

430 х 44 х 143 мм

Масса

1,1 кг

1,7 кг

Для крепления в штатное монтажное пространство шкафа в комплекте Netbotz идут специальные кронштейны.

Netbotz в серверном шкафу

Фото 2 — Устройство Netbotz, смонтированное в стандартном шкафу 19″.

Netbotz в серверном шкафу вертикально

Фото 3 — Устройство Netbotz закреплено в шкафу вертикально (справа от блока розеток).

Netbotz более компактен: его глубина менее 45 мм. Это определяет такую его особенность, как возможность монтажа без применения инструмента на монтажную панель, расположенную в задней части монтажного шкафа производства APC.

Netbotz элемент для вертикального монтажа
Фото 4 — Конструктивный элемент Netbotz для вертикального монтажа

Специальные конструктивные элементы для этого уже есть на корпусе устройства. При этом устройство не занимает полезного пространства в шкафу и его можно использовать для размещения ИТ-оборудования.

UniPing штатно монтируется только на свободное монтажное место в шкафу или стойке и занимает один юнит (1U).

UniPing server solution v3SMS в шкафу

Фото 5 — Устройство UniPing, смонтированное в стандартном шкафу 19″.

Тем не менее при монтаже в 2-рамном шкафу или стойке габариты устройства (его глубина) позволяют монтировать вместе с ним на одной высоте на противоположной раме еще одно устройство с небольшой глубиной (например, коммутатор). Впрочем, это относится и к устройству Netbotz, если монтировать его в штатное монтажное место шкафа или стойки.

Устройства подключаются к однофазной сети переменного тока и могут нормально функционировать в большом диапазоне напряжений (от 110 до 230В для UniPing). При этом устройство UniPing имеет альтернативный вход питания 5 В постоянного тока, который можно использовать для подключения как внешнего блока питания с током не менее 1,5 А, так и ИБП постоянного тока. Такой ИБП (NetPing Mini-UPS) поставляется в качестве аксессуара UniPing, но может быть использован ИБП с подходящими характеристиками другого производителя.

UniPing server solution v3SMS варианты питания

Фото 6 — Варианты организации питания устройства UniPing.

Но, по заявлению производителя, не допускается одновременно подавать напряжение на устройство UniPing от двух источников питания: внешнего и внутреннего. Это может привести к поломке устройства. То есть организовать имеющимися в устройстве средствами его отказоустойчивое питание по двум линиям с автоматическим переключением невозможно.

Однако то же самое можно сказать и об устройстве Netbotz, где в принципе всего один вход питания. И подключать его можно только к ИБП, выдающему переменное напряжение номиналом 220 В. Очевидно, что при использовании одного и того же ИБП 220 В устройство UniPing, которое потребляет значительно меньшее энергии (почти в 10 раз!), будет работать автономно от ИБП существенно дольше Netbotz. Или же для обеспечения одинакового времени автономной работы устройству NetPing будет нужен менее мощный (а значит, более дешевый ИБП 220 В).

А наличие дополнительного входа питания 5 В позволяет применять для UniPing более эффективные и менее дорогие ИБП постоянного тока (что достигается за счет исключения ненужных промежуточных преобразователей) — именно эту цель и преследовал производитель, реализуя дополнительный вход питания.

Комплект поставки

Теперь оценим комплекты поставки устройств. Для этого взглянем на таблицу ниже.

Таблица 2 — Комплекты поставки устройств Netbotz и UniPing.

Устройство

NetBotz Rack Monitor 200 (NBRK0201)

UniPing server solution v3/SMS

Монтажные кронштейны для крепления в 19″ шкаф/стойку

Есть

Есть

Кабель питания

Есть, 2 шт.


  • кабель C13 — C14;
  • кабель NEMA 5-15P — C13

Есть, 1 шт.


  • CEE 7/7 (евровилка) — C13

Средства организации кабелей

Есть


  • кабельная накладка-липучка;
  • нейлоновые стяжки;
  • фиксирующий кронштейн кабеля питания

Нет

Кабель для конфигурирования

Есть, 1 шт.


  • нуль-модемный кабель RS-232 DB-9

Нет

Датчики

Есть, 1 шт.


  • датчик температуры/влажности аналоговый

Нет

Инструмент

Нет

Отвертка для винтовых клеммников

Руководство пользователя

Руководство пользователя — бумажная версия, компакт-диск с документацией и ПО

Краткая памятка со ссылкой на интернет-ресурс

Программное обеспечение

Компакт-диск с документацией и ПО

Нет

Антенна GSM

Нет (нет функции GSM)

Есть, 1 шт.

Резисторы для шины Modbus

Резисторы 1/4 Вт, 150 Ом (2 шт.)

Резисторы 1/4 Вт, 499 Ом (2 шт.)

Нет

Терминатор шины расширения

Терминатор A-Link

Нет (шина расширения отсутствует)

Комплект поставки устройства Netbotz довольно богат (см. фото 7). За счет наличия в комплекте датчика температуры/влажности позволяет начать эксплуатацию «прямо из коробки».

UniPing server solution v3SMS комплект поставки
Netbotz комплект поставки

Фото 7 — Комплекты поставки устройства UniPing (слева) и Netbotz (справа).

Как минимум недоумение вызывает комплектация даже поставляемых в Россию устройств Netbotz шнуром с вилкой «NEMA 5-15P», а как максимум — необходимость поиска (или покупки) шнура с евровилкой для подключения устройства к стандартной розетке. А вот шнур питания для подключения к ИПБ (C13-C14) присутствует в поставке Netbotz.

В комплектах Netbotz традиционно есть средства организации кабелей (пластиковые стяжки и лента-«липучка»), что позволяет быстро и аккуратно проложить и закрепить кабели, подключаемые к устройству. Есть также специальный кронштейн для фиксации кабеля питания и защиты от его случайного отключения от устройства.

Как видим на фото, комплект поставки UniPing server solution v3/SMS более аскетичен. Присутствует само устройство, шнур питания с евровилкой, кронштейны для крепления в стойку с крепежом, GSM-антенна, маленькая отвертка (которая позже оказалась очень кстати). На сайте производителя также предлагается комплект под названием «Готовое решение для мониторинга серверной комнаты на основе UniPing server solution v3/SMS», куда уже включены все необходимые для мониторинга серверной датчики и само устройство.

В базовой комплектации отсутствуют какие-либо датчики. Предполагается, что потенциальный пользователь должен озаботиться их выбором и заказом отдельно. С другой стороны, это положительно сказывается на стартовой цене устройства, но все же хотя бы один датчик температуры даже в базовой комплектации был нелишним. Шнур питания для подключения к ИБП, средства организации кабелей — все это тоже придется приобретать дополнительно.

Порадовало наличие в комплекте UniPing небольшой отвертки для подключения проводов к винтовым зажимам клеммников.

Работа с датчиками

И все же первичная функция сравниваемых устройств — это, конечно, сбор информации от подключенных к ним датчиков. Поэтому проанализируем, с какими датчиками могут работать устройства, количество одновременно подключаемых датчиков, возможности устройств по расширению.

Заявленная производителями номенклатура датчиков, которые можно подключить к устройствам, показана в таблице ниже (обобщенно).

Таблица 3 — Поддержка основных типов датчиков устройствами Netbotz и UniPing.

Датчик

NetBotz Rack Monitor 200

UniPing server solution v3/SMS

Датчик температуры

Да

Да

Датчик температуры и влажности

Да

Да

Датчик протечки, точечный

Нет *

Да

Датчик протечки, зонный Нет * Да

Датчик воздушного потока

Нет *

Да

Пожарный извещатель (дым, токовый)

Нет

Да

Пожарный извещатель (дым, 1 датчик — 1 порт)

Да**

Нет*

Пожарный извещатель комбинированный (дым/тепло, 1 датчик — 1 порт)

Нет *

Да

Датчик типа «сухой контакт» стороннего производителя

Да

Да

Расширитель портов датчиков

Да

Нет

* — см. в тексте ниже;

** — шлейфовый датчик, но последовательное подключение нескольких датчиков к одному порту производителем не предусмотрено.

Номенклатура предлагаемых производителем NetPing датчиков шире. Однако базовые датчики критических параметров среды для серверных помещений — температуры и влажности — поддерживаются обоими устройствами. Допустимость подключения датчиков типа «сухой контакт» сторонних производителей расширяет возможности как Netbotz, так и UniPing. Как мы увидим далее, по факту отсутствующие в номенклатуре Netbotz датчики (например, дыма, протечки, воздушного потока отмечены в таблице «*») и которые предлагаются производителем UniPing, по сути, являются датчиками с интерфейсом типа «сухой контакт». Следовательно, они могут использоваться для обоих устройств. Однако тут есть свои нюансы и ограничения, которые мы отметим далее. В любом случае интерфейсы типа «сухой контакт» на обоих устройствах можно использовать для мониторинга состояния другого оборудования, не имеющего связи с сетью, но при этом оснащенного релейным выходом (например, некоторые модели ИБП).

Чтобы быть точным, заявляемый APC датчик дыма (NBES0307) не что иное, как укомплектованный специальным кабелем датчик стороннего производителя System Sensor® model 4W-B, I3 Series, Photoelectric Smoke Detector. По сути, он является также токовым датчиком, но производитель Netbotz не заявляет о возможности присоединения нескольких таких датчиков к одному порту, то есть один датчик займет один порт устройства Netbotz, в отличие от UniPing, который поддерживает теоретически неограниченное количество шлейфовых датчиков дыма на одном порте. Поэтому в таблице этот датчик обозначен как дискретный.

Рассмотрим более детально возможности подключения датчиков к нашим устройствам.

Порты и датчики Netbotz

Для подключения датчиков устройство Netbotz имеет шесть универсальных портов аналоговых датчиков и два специальных порта цифровой последовательной шины A-Link, которые используются для подключения как модулей расширения, так и датчиков с таким цифровым интерфейсом. Никакой индикации работы портов датчиков на корпусе устройства не предусмотрено.

Netbotz элементы панели

Фото 8 — Расположение портов и разъемов на устройстве Netbotz (вид спереди).

К устройству можно подключить:

  • Аналоговые проводные датчики температуры или температуры/влажности, которые подключаются к универсальным портам устройства. Преобразование сигналов от этих датчиков ведется уже внутри устройства. Датчики собственного производства, подходящие только для устройств линейки Netbotz. Подключить можно до шести датчиков температуры или температуры/влажности в любых сочетаниях.
  • Цифровые проводные датчики температуры и температуры/влажности с дисплеем, которые подключаются к специальной последовательной шине расширения (так называемая шина A-Link). Датчики собственного производства, подходящие только для устройств линейки Netbotz. Подключить можно до восьми таких датчиков.
  • Дискретные проводные датчики, которые подключаются к универсальным портам устройства. Сюда относятся датчики собственного производства, подходящие только для устройств линейки Netbotz. Подключить к универсальным портам можно до шести дискретных датчиков открытия/закрытия двери.
  • Адаптеры дискретных проводных датчиков (датчиков типа «сухой контакт»), которые подключаются к универсальным портам устройства. С помощью таких адаптеров к Netbotz можно подключить до шести любых датчиков, имеющих интерфейс типа «сухой контакт».

При подключении любых датчиков как к специальным, так и к универсальным портам устройство автоматически определяет тип датчика и автоматически настраивается на работу с ним. Возможность работы устройства с датчиками сторонних производителей с нормированными выходными параметрами (например, 4–20 мА или 0–5 В и т. п.) не предусмотрена.

Порты и датчики UniPing

Для подключения датчиков в устройстве UniPing предусмотрено 8 дискретных конфигурируемых портов ввода-вывода, 4 порта цифровой последовательной шины 1-Wire, 1 порт для подключения токовых датчиков дыма (пожарных извещателей). Первые четыре дискретных порта ввода-вывода имеют индикацию состояния на корпусе устройства.

Все порты расположены на передней панели устройства:

UniPing server solution v3SMS элементы панели

Фото 9 — Расположение портов и разъемов на устройстве UniPing (вид спереди).

К устройству можно подключить:

  • Цифровые проводные датчики температуры и температуры/влажности, которые подключаются к последовательной шине 1-Wire. Датчики собственного производства, подходящие только для устройств линейки UniPing. Всего к устройству можно подключить до 12 датчиков 1-Wire: до восьми датчиков температуры и до четырех датчиков температуры/влажности.
  • Дискретные проводные датчики дыма и пожарные извещатели с токовым интерфейсом, которые подключаются к специальному порту устройства для развертывания трехпороговой системы оповещения о пожаре. Теоретически количество подключаемых к шлейфу датчиков не ограничено.
  • Дискретные проводные датчики с интерфейсом типа «сухой контакт», которые подключаются к дискретным конфигурируемым портам ввода-вывода. Подключить можно до восьми таких датчиков.

Функциональность устройства UniPing не предусматривает работу с датчиками сторонних производителей с нормированными выходными параметрами (например, 4–20 мА или 0–5 В и т. п.).

Порты и датчики — сравнение

Если представить информацию в виде сравнительной таблицы, то получится следующее:

Таблица 4 — Основные данные по подключению датчиков для устройств Netbotz и UniPing.

Параметры

NetBotz Rack Monitor 200

UniPing server solution v3/SMS

Разъемы датчиков

RJ-45

  • RJ-12 (для датчиков 1-Wire);
  • разъемные клеммные колодки (для дискретных портов ввода-вывода) и токовых извещателей

Порты для подключения проводных датчиков

  • 6 универсальных портов;
  • 2 порта последовательной шины расширения A-Link для подключения датчиков температуры/влажности с цифровым интерфейсом и/или модулей расширения
  • 4 порта последовательной шины 1-Wire;
  • 8 дискретных портов ввода-вывода;
  • 1 порт для подключения токовых пожарных извещателей

Максимальное количество проводных датчиков, подключенных одновременно (без модулей расширения)

  • до 6 датчиков для универсальных портов;
  • до 8 датчиков температуры/влажности с цифровым интерфейсом A-Link
  • до 8 датчиков температуры 1-Wire;
  • до 4 датчиков влажности/температуры 1-Wire;
  • до 8 датчиков типа «сухой контакт»;
  • неограниченное количество токовых пожарных извещателей (определяется сопротивлением шлейфа)

Максимальное количество датчиков (с учетом модулей расширения)

Дополнительно до 72 датчиков для универсальных портов (до 12 модулей расширения по 6 универсальных портов на каждом)

Не предусмотрены

Максимальная длинна линии до датчика, метров

  • для датчиков температуры и температуры/ влажности, подключаемых к универсальным портам — до 15 м;
  • для датчиков температуры/ влажности с цифровым интерфейсом A-Link — до 1000 м;
  • для датчиков типа «сухой контакт» и дверных датчиков — до 30,5 м
  • для датчиков 1-Wire длина шины — общая длина шины всех подключенных датчиков к одному устройству до 50 м;
  • для датчиков типа «сухой контакт» и дверных датчиков — до 100 м (для каждого датчика)

 

Историческая справка

Интересен такой исторический факт, что в 2000-х годах в ранних моделях устройств мониторинга от APC, предшественниках Netbotz 200-й серии (они назывались тогда EMU — AP9340), присутствовали четыре выделенных порта, которые могли быть сконфигурированы как для работы с сухими контактами, так и с датчиками с нормализованным выходом 4–20 мА и 0–5 В. Однако, начиная со 2-го поколения (когда была приобретена компания Netbotz и линейка устройств была расширена новыми моделями), эта возможность была обрезана и осталась только в старших моделях, начиная с 400-й серии.

Справедливости ради стоит отметить, что к устройству Netbotz можно подключить любые датчики с интерфейсом «сухой контакт» и, следовательно, большинство датчиков с таким интерфейсом от UniPing или других производителей. Но тут следует учитывать, что каждый такой датчик займет один универсальный порт Netbotz, количество которых сильно ограничено. В некоторых случаях это обстоятельство вынуждает использовать либо модули расширения, либо цифровые датчики на шине A-Link, либо беспроводные датчики. Это влечет дополнительные, зачастую весьма значительные, затраты.

Устройство UniPing свободно от такого недостатка: на нем присутствуют восемь выделенных дискретных портов ввода-вывода. Преимущество такого подхода заключается, во-первых, в том, что пользователю не требуется приобретать за дополнительную плату адаптер для реализации функции входа «сухой контакт» (а в Netbotz для каждого порта нужен отдельный адаптер). Во-вторых, эти порты настраиваются как на вход, так и на выход, то есть могут использоваться для управления различными устройствами с применением внешних релейных модулей. Об этой функции мы поговорим отдельно.

Что касается максимального удаления датчиков от устройства — это зависит от типа датчика. Аналоговые датчики температуры и влажности, подключаемые напрямую к Netbotz, — для них это расстояние всего 15 м, а датчики с цифровым интерфейсом A-Link или датчики, подключенные через устройство расширения Sensor Pod, могут быть удалены от головного устройства Netbotz на расстояние до 1000 м. И это расстояние определяется именно возможностями шины A-Link (которая, по сути, представляет собой собственный вариант CAN-шины от компании APC).

Для цифровой шины датчиков 1-Wire, которая используется в UniPing, производитель ограничил длину 50 метрами (общая длина шины всех подключенных датчиков к одному устройству мониторинга), а для дискретных датчиков типа «сухой контакт» — до 100 м (для каждого датчика). Как показывает практика, этого вполне достаточно для большинства применений.

Комплектация, подключение и монтаж датчиков

Netbotz типовой комплект датчика

Фото 10 — Типовой комплект датчика для Netbotz.

Практически все датчики Netbotz идут в комплекте со средствами монтажа и прокладки кабелей — клипсами, защелками, хомутами, самоклеящимися площадками, винтами, дюбелями и т. п. — комплектация зависит от типа датчика. В комплекте идет краткая бумажная инструкция. С помощью этих аксессуаров сам датчик и провод к нему можно аккуратно закрепить в нужном месте монтажного шкафа.

Пример типовой комплектации датчика температуры для Netbotz показан на фото 10.

NetPing типовой комплект датчика

Фото 11 — Типовой комплект датчика для UniPing.

Комплект поставки датчиков от NetPing (см. фото 11) более скудный. Как правило, в нем присутствует только сам датчик, соединительный провод (уже подключенный к датчику) и упаковочный пакет.

Однако каких-либо проблем, кроме поиска пластиковых хомутов для датчиков UniPing, монтаж датчиков не преподнес. На фото 12 (слева) на перфорации передней двери монтажного шкафа закреплены одновременно (сверху вниз) датчик температуры/влажности HS от UniPing, датчик температуры влажности AP9335TH от APC, датчик температуры AP9335T от APC. На задней двери (фото 12, справа) показаны (сверху вниз) датчик температуры AP9335T от APC и датчик температуры THS от UniPing.

Монтаж датчиков NetPing и NetBotz
Монтаж датчиков NetPing и NetBotz

Фото 12 — Монтаж датчиков UniPing и Netbotz на передней (слева) и задней (справа) дверях монтажного шкафа.

Netbotz подключение датчиков

Фото 13 — Подключение датчиков к Netbotz (разъемы RJ-45).

Подключение датчиков к обоим устройствам не представляет сложности, но есть особенности.

Все проводные датчики для Netbotz, в том числе и адаптеры для подключения датчиков типа «сухой контакт» сторонних производителей, оснащены вилками RJ-45, а на корпусе устройства имеются соответствующие разъемы, поэтому инструмент при их подключении не требуется. Шина A-Link, которая применяется для подключения цифровых датчиков и модулей расширения, также использует этот тип разъема.

UniPing server solution v3SMS подключение датчиков

Фото 14 — Подключение датчиков к UniPing (клеммные соединители и разъемы RJ-12).

То же относится и к любым датчикам с интерфейсом 1-Wire для UniPing — все они оснащены вилками RG-12, которые подключаются либо напрямую к устройству, либо через удлинители и разветвители.

UniPing server solution v3SMS удобная отвертка в комплекте

Фото 15 — Отвертка в комплекте UniPing очень кстати.

Для подключения датчиков к универсальным портам ввода-вывода UniPing уже требуется инструмент — малогабаритная шлицевая отвертка.

Следует отдать должное производителю — такая отвертка идет в комплекте с устройством.

UniPing server solution v3SMS клеммные соединители для датчиков

Фото 16 — Клеммные соединители (разъемные) на устройстве UniPing.

При этом сами клеммные соединители разъемные и, будучи однажды скоммутированными, могут быть при необходимости отключены от устройства уже без применения инструмента.

Длину кабеля практически любого датчика для Netbotz можно увеличить с помощью стандартного проходного соединителя RJ-45 и стандартного кабеля CAT5 в пределах разрешенной производителем максимальной длины линии (зависит от типа датчика).

Для датчиков UniPing с интерфейсом 1-Wire производитель предлагает разнообразные удлинители, один из примеров которого показан на фото.

NetPing 1-wire удлинитель
Фото 17 — Удлинитель и разветвитель для 1-Wire датчиков устройства UniPing.

При этом производитель UniPing не препятствует (но не рекомендует) использованию приобретенных отдельно или самостоятельно изготовленных удлинителей при условии соблюдения требований по максимальной длине линии (также зависит от типа датчика).

NetPing датчики через удлинитель
NetPing датчики через патчкорд

Фото 18 — Удлинение кабеля датчиков UniPing. Слева — штатный удлинитель, справа — патч-корд CAT5.

Причем, как показала практика, для удлинения можно использовать и кабели CAT5 совместно с соединителями RG-45 аналогично Netbotz.

В качестве примера на фото 18 (справа) приведено подключение датчика температуры типа THS к устройству UniPing с использованием штатного удлинителя 1-Wire, двух проходных разъемов RJ-45 и стандартного покупного патч-корда CAT5.

Как видно из сравнительной таблицы, которую мы сформировали ранее, количество портов на устройстве не всегда равно количеству подключаемых датчиков. Порты последовательных шин, которые есть на обоих устройствах, позволяют подключать более одного датчика на порт, а точнее, все датчики с таким интерфейсом при необходимости могут быть подключены к одному порту устройства. Остальные порты реализованы для удобства пользователя. Это справедливо и для цифровых датчиков A-Link для Netbotz, и для датчиков 1-Wire для UniPing.

Необходимо отметить и такой момент, связанный с подключением дискретных датчиков, поставляемых производителем UniPing: применяемые на концах проводов от датчиков наконечники слишком длинные и выступают за изоляцию клеммной колодки при монтаже, что увеличивает вероятность короткого замыкания. Это не лучшим образом отражается на надежности и отказоустойчивости системы. Справедливо это не для всех датчиков, но для многих. Понятно, что при монтаже можно самостоятельно обрезать излишки длины, сделав подключение безопасным, но такой подход не будет способствовать созданию впечатления законченности и продуманности устройства и его составных частей.

UniPing слишком длинные проводов наконечники проводов датчиков

Фото 19 — Слишком длинные наконечники дискретных датчиков UniPing могут привести к замыканию.

Несомненным преимуществом Netbotz является то, что подключать датчики к устройству допускается «на ходу» — не требуется выключение устройства для подключения того или иного датчика. Устройство автоматически распознает тип подключенного датчика и настраивается на работу с ним.

Что касается подключения датчиков к UniPing — тут процедура менее тривиальна. Для того чтобы подключить датчик к UniPing, производитель требует обязательно отключать устройство от питания (для датчиков дискретных портов этого достаточно — после включения они заработают). Но если потребуется подключить к устройству новый датчик 1-Wire (не зарегистрированный в устройстве), то необходимо выполнить ряд действий:

  • выключить устройство;
  • отключить от устройства все подключенные к нему датчики 1-Wire;
  • подключить новый датчик 1-Wire;
  • включить устройство и просканировать уникальный номер датчик специальной утилитой веб-интерфейса;
  • скопировать уникальный номер датчика, раздел датчиков в свободный слот на экран датчиков веб-интерфейса, применить изменения, убедиться в работоспособности датчика;
  • выключить устройство;
  • подключить датчики 1-Wire, которые были подключены ранее;
  • включить устройство.

Таким образом, если устройство используется в составе системы диспетчеризации, то при подключении или замене всего одного датчика, подключенного к UniPing, может быть зарегистрировано множество аварийных сигналов, отправлены соответствующие уведомления об отказе датчиков, самого устройства и т. п.

Производитель предусмотрел на этот случай специальный режим «отключить все уведомления» в разделе «Настройки». Однако формально это не избавляет от необходимости полностью отключать устройство от сети при подключении датчиков, о чем явно указано в руководстве по эксплуатации.

В процессе тестирования UniPing перед написанием этой статьи были проведены тесты на возможность подключения датчиков «на ходу», без отключения устройства от электросети. В большинстве случаев датчики 1-Wire определялись нормально. То же самое можно сказать и о датчиках с выходом «сухой контакт». Однако в случае выхода из строя устройства или датчиков производитель имеет право отказать в ремонте на основании несоблюдения условий эксплуатации.

Требование производителей отключить питание от устройств при коммутации датчиков не редкость. Поэтому в верхнеуровневых SCADA-системах, как правило, предусматривается так называемый сервисный режим устройства, подавляющий уведомления от устройств, которые планируется отключить или которые в процессе настройки могут выдавать некорректные сигналы.

Тем не менее необходимость полного отключения UniPing при подключении/отключении датчиков и модулей можно считать конструктивным недостатком для устройств такого типа и в сравнении с Netbotz в частности. Эту особенность в обязательном порядке следует учитывать при планировании работ на объекте.

Управление внешними устройствами

Помимо работы с датчиками, оба устройства предоставляют пользователю возможности управления внешним оборудованием. К таким возможностям относятся:

  • встроенные или внешние управляемые розетки 220 В;
  • встроенные или внешние реле;
  • управление устройствами по ИК-каналу;
  • управление устройствами через сетевые протоколы.

Управляемые розетки могут использоваться для удаленного управления питанием любой нагрузки. Это может быть сервер, нагреватель, лампа освещения или какое-то устройство оповещения, работающее от 220 В.

Реле также могут использоваться для коммутации мощной нагрузки, но с меньшим рабочим напряжением — например, сигнальные маячки, сирены, клапаны, перекрывающие поток жидкости, насосы и т. п. Можно использовать реле и для дублирования кнопки «Reset» или «Power» сервера, что позволит производить перезагрузку оборудования удаленно.

Управление устройствами по ИК-каналу — это функция дистанционного управления любыми устройствами, которые управляются ИК-пультом дистанционного управления.

Некоторыми внешними устройствами можно управлять, передавая им команды с использованием сетевых протоколов, которые эти устройства поддерживают (например, SNMP, Modbus и т. п.).

В этом разделе мы рассмотрим управление внешними устройствами по выделенным портам — через управляемые розетки, реле или по ИК-каналу, а управление с использованием сетевых интерфейсов охватим дальше, в разделе о коммуникационных возможностях.

Выходные порты

Возможности рассматриваемых нами устройств по управлению внешним оборудованием выглядят следующим образом:

Таблица 5 — Выходные порты устройств Netbotz и UniPing.

Средство управления

NetBotz Rack Monitor 200

UniPing server solution v3/SMS

Встроенная розетка

220 В

1 х 10А

Не поддерживается

Внешняя розетка

Не поддерживается

До 8 розеток по 10А

Встроенное реле

1 х 1А/30В

1 х 2А/50В

Внешнее реле

Не поддерживается

До 8 реле 16 А/250 В на DIN-рейку

Внешний блок реле

Не поддерживается

До 2 блоков по 4 канала по 10 А

Внешний ИК-приемопередатчик

Не поддерживается

Да, управление устройствами с ИК-портом

Контакты выходов напряжения

12 В постоянного тока,

24 В постоянного тока,

Не более 75 мА суммарно для 12 В и 24 В

5 В постоянного тока,

12 В постоянного тока,

Не более 200 мА суммарно для 5 В и 12 В

Netbotz коммутируемая встроенная розетка

Фото 20 — Коммутируемая встроенная розетка 220В на устройстве Netbotz (разъем типа C-13).

Как видим, устройство Netbotz выглядит здесь значительно более слабо в сравнении с UniPing. Хотя у него имеется встроенная коммутируемая розетка, она всего одна и без каких-либо возможностей увеличения этого количества. То же самое можно сказать и о реле в Netbotz.

А вот UniPing, напротив, имеет не только встроенное реле, но и позволяет управлять восемью силовыми розетками или восемью силовыми внешними реле (в том числе и 220 В), которые опционально предлагаются производителем, в любом сочетании. Все это, с учетом возможностей встроенного ПО в части реализации логических алгоритмов, позволяет реализовывать различные схемы управления оборудованием. Как удаленного, по команде оператора, так и автоматического, в зависимости, например, от определенных внешних событий — повышения или понижения температуры, обнаружения протечки, открытия двери, повышения уровня жидкости и т. п.

NetPing модуль реле
NetPing силовое реле
NetPing AC DIN управляемая розетка

Фото 21 — Варианты исполнительных устройств UniPing внешнего исполнения. Слева направо: модуль из 4 реле (250В 10А)реле на DIN-рейку 250 В 16 Ауправляемая розетка (220 В 10 А).

Для управления внешними розетками или реле в устройстве UniPing используются универсальные дискретные порты ввода-вывода — мы уже говорили о них выше в разделе про датчики. Для этого любой из этих портов нужно переключить в соответствующий режим. Очевидно, что каждый такой порт можно использовать либо на вход, либо на выход, то есть суммарное количество дискретных датчиков и исполнительных устройств может быть не более восьми.

В устройстве UniPing реализована интересная функция дистанционного управления любыми устройствами, которые управляются ИК-пультом дистанционного управления. Для этого производитель опционально предлагает специальный ИК-модуль расширения. По сути, он превращает устройство UniPing в универсальный обучаемый ИК-пульт. При этом у оператора появляется возможность отправить команду управления любому внешнему устройству, которое управляется по инфракрасному каналу. Команду можно отправить из веб-интерфейса устройства, по протоколу SNMP или посредством HTTP API команд. Например, можно удаленно управлять кондиционером в серверной комнате. Или в автоматическом режиме запустить резервный кондиционер. Еще один пример — удаленное переключение каналов спутникового ресивера.

NetPing IRC-TR v2

Фото 22 — ИК-модуль расширения для UniPing.

Но есть тут у UniPing и отрицательные моменты, в основном относящиеся к подключению внешних устройств. Так, подключение нескольких розеток (см. Фото 23) представляет собой нетривиальную задачу ввиду того, что:

  • много проводов питания должны быть заведены под один контакт клеммного зажима;
  • один из проводов в сигнальном кабеле обязательно должен оставаться неподключенным и будет болтаться в воздухе, создавая угрозу короткого замыкания;
  • применяемые на концах кабеля наконечники слишком длинные и выступают за изоляцию клеммной колодки при монтаже, что увеличивает вероятность короткого замыкания (особенно с учетом предыдущего пункта).

NetPing подключение датчиков

Фото 23 — Длинные наконечники проводов и неиспользуемые провода в блоках внешних розеток 220В UniPing.

То есть повторяется ситуация с наконечниками датчиков, которую мы рассматривали выше.

Если не принять меры, то узел соединения внешних устройств с UniPing будет как минимум выглядеть неряшливо, а как максимум — и это основной момент — не будет отвечать требованиям надежности и отказоустойчивости для этого комплекса средств.

Конечно, можно все эти проблемы решить самостоятельно, проявив творческий подход: добавить клеммник-разветвитель для питания, отрезать и заизолировать ненужный контакт, укоротить наконечники проводов, чтобы они полностью помещались в клеммник и не выступали оттуда. Но впечатление было бы гораздо более гармоничным, если бы производитель позаботился об этом заранее.

Подключение к сетям, протоколы, интерфейсы

Рассматриваемые нами устройства диспетчеризации в принципе невозможно было бы полноценно использовать без их подключения как минимум к одной сети связи. Хотя бы для проведения настройки, не говоря уже о функциях оповещения о событиях или об удаленном управлении. Для этого в любых подобных устройствах должны быть реализованы в обязательном порядке интерфейсы связи с внешним миром.

Давайте посмотрим, какие средства коммуникаций (интерфейсы и протоколы) предусмотрели производители в устройствах, сравнение которых мы проводим.

Таблица 6 — Сравнение физических интерфейсов и поддерживаемых протоколов для устройств Netbotz и UniPing.

Характеристика

NetBotz Rack Monitor 200

UniPing server solution v3/SMS

Физические интерфейсы

Порт Ethernet

1 порт Ethernet 10/100 BASE-T

2 порта Ethernet 10/100 BASE-T

(2-портовый коммутатор)

Последовательный порт RS-232

1 порт RS-232

(поддержка интерфейса командной строки)

Нет

Последовательный порт RS-485

1 порт RS-485

(для подключения к сети Modbus)

Нет

Подключение к сети GSM

Не поддерживается

Встроенный GSM-модем

(только для SMS-оповещений и управления)

Поддерживаемые протоколы

HTTP

Да

Да

HTTPS

Да

Нет

Telnet

Да

Нет

Secure SHell (SSH)

Да

Нет

NTP

Да

Да

FTP (server)

Да

Нет

DHCP

Да

Нет

SNMP

Да, v1 и v3

Да, v1

Чтение OID устройства (SNMP GET или GET-NEXT)

Да

Да

Установка значений OID устройства (SNMP SET)

Да

Да

Отправка SNMP TRAP

Да

Да

Управление произвольным оборудованием по SNMP

Нет

Да (SNMP SET, 2 канала-переменных)

Управление устройством по Modbus

Да (RTU и TCP)

Нет

Туннелирование RS-232 или RS-485

Нет

Нет

Отслеживание произвольного оборудования по ICMP (PING)

Нет

Да (6 адресов)

Поддержка SYSLOG

Да

Да

HTTP API команды

Нет

Да

Поддержка почтового протокола SMTP

Да

Да

Физические интерфейсы и базовые протоколы

Основным физическим интерфейсом для обоих устройств можно назвать Ethernet 10/100 BASE-T, с помощью которого они подключаются к сети и получают возможность полноценно взаимодействовать с внешним миром с использованием протоколов TCP/IP. Порты на обоих устройствах не самые скоростные, всего до 100 Мбит/с, но для устройств подобного класса этого более чем достаточно.

В отличие от Netbotz, где такой порт всего один, очень интересная и нужная особенность устройства UniPing — наличие двух встроенных Ethernet-портов 10/100 BASE-T, которые вместе образуют двухпортовый Ethernet-коммутатор.

UniPing server solution v3SMS встроенный коммутатор

Фото 24 — Двухпортовый встроенный коммутатор в UniPing.

При этом один порт может использоваться для подключения к сети, в то время как второй — для подключения дополнительного оборудования (другое устройство NetPing, ноутбук администратора и т. п.), что дает возможность, например, не устанавливать дополнительный коммутатор на удаленной площадке. Порты равнозначны, любой может быть использован для подключения к сети.

На устройстве Netbotz присутствуют порты RS-232 и RS-485. Порт RS-232 предназначен для подключения к консоли устройства с использованием интерфейса командной строки. В комплекте Netbotz для этого предусмотрен нуль-модемный кабель. Можно использовать конвертер USB-RS-232 (приобретается отдельно) для эмуляции COM-порта на современных компьютерах.

Порт RS-485 на Netbotz предназначен для подключения устройства к шине RS-485 с возможностью чтения регистров устройства и управления устройством по протоколу Modbus RTU. Эта возможность часто используется для интеграции устройства в BMS (систему управления зданием) или для организации взаимодействия устройства с верхнеуровневой SCADA-системой.

Несомненное преимущество UniPing — реализация альтернативного независимого канала связи с устройством по сети GSM с использованием службы коротких сообщений (SMS). Причем реализовано взаимодействие в обоих направлениях:

  • получение информации от устройства в виде SMS-уведомлений по заранее определенным событиям, о состоянии датчиков и входов/выходов;
  • управление устройством посредством SMS-команд — запрос состояния датчиков, IO-линий, переключение IO-линий или выдача импульса в линию, передача ИК-команды через ИК-модуль расширения.

Наличие таких возможностей значительно повышает отказоустойчивость и показатель доступности системы мониторинга, построенной на UniPing, так как даже при отказе основного (проводного) канала связи устройство будет способно оповестить оператора о проблеме на объекте. А для реализации такой функции не требуется приобретение никакого дополнительного оборудования. Даже GSM-антенна идет в комплекте с устройством. Все, что требуется, — это чтобы устройство находилось в зоне действия сотовой сети GSM, был заключен контракт с оператором сотовой связи, а в устройство вставлена соответствующая SIM-карта.

Теперь поговорим о протоколах. Взаимодействие с системами диспетчеризации верхнего уровня или иными приложениями у обоих устройств может быть организовано посредством таких протоколов, как SNMP (методами как TRAP, так и GET, GETNEXT, SET) и SYSLOG.

Причем по протоколу SNMP можно как получать данные о состоянии устройств (в том числе о состоянии датчиков и входов), так и управлять ими — например, встроенными реле, дискретными выходами, исполнительными устройствами, управляемыми розетками и т. п.

Устройство UniPing имеет интересную особенность — оно дает пользователю возможность управлять внешними устройствами по протоколу SNMP методом SET. В частности, можно управлять по сети IO-линиями, реле и другими параметрами удаленного устройства с поддержкой SNMP по командам от блока логики (в том числе и в автоматическом режиме). Это в некоторых случаях позволит отказаться от использования дополнительного компьютера, что может быть особенно полезно на удаленной площадке или при ограниченном бюджете.

Но есть между устройствами и различия в части поддержки протоколов: в устройстве UniPing есть возможность организовать взаимодействие с внешней системой по протоколу HTTP (HTTP API), но при этом поддержка протокола Modbus производителем не предусмотрена.

Напротив, Netbotz может взаимодействовать с внешней системой по Modbus (поддерживается как чтение, так и запись регистров) и при этом не имеет функциональности HTTP API.

И, конечно же, рассматриваемые устройства поддерживают те или иные протоколы, которые необходимы для организации взаимодействия с пользователем. Другими словами, протоколы для поддержки пользовательских интерфейсов. Например, HTTP, HTTPS — для веб-интерфейса; Telnet и SSH — интерфейса командной строки; SMTP — для отправки уведомлений по еmail. О пользовательских интерфейсах мы поговорим далее в соответствующем разделе.

В части использования защищенных протоколов связи UniPing явно отстает: в нем не поддерживаются протоколы с шифрованием, такие как HTTPS, SNMP v3, SSH.

В итоге можно сделать вывод, что в устройствах имеется базовый набор физических интерфейсов и протоколов связи с некоторыми несущественными отличиями, достаточный для большинства применений.

Пользовательские интерфейсы

Подключение рассматриваемых устройств к сетям связи и наличие набора протоколов их взаимодействия с другими системами и программами, которые мы рассматривали в предыдущем разделе, — обязательные, но не единственные условия для их полноценной работы.

Для конфигурирования, отображения статуса датчиков и исполнительных устройств, получения другой информации об объектах мониторинга, визуализации данных, а также для управления удаленными объектами необходимо наличие как минимум одного пользовательского интерфейса — интерфейса взаимодействия пользователя и устройства. Так называемого человеко-машинного интерфейса (ЧМИ) или HMI (Human-Machine Interface).

Давайте посмотрим, какие пользовательские интерфейсы имеют рассматриваемые нами устройства. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 7 — Пользовательские интерфейсы устройств Netbotz и UniPing.

Интерфейс

NetBotz Rack Monitor 200

UniPing server solution v3/SMS

Веб-интерфейс

Да (HTTP и HTTPS)

Да (HTTP)

Интерфейс командной строки

Да (Telnet и SSH)

Нет

SMS-интерфейс (уведомления и команды)

Нет

Да (GSM)

Отправка уведомлений по еmail

Да (SMTP)

Да (SMTP)

Базовым интерфейсом, служащим для конфигурирования, управления и визуализации для обоих устройств, является веб-интерфейс — он присутствует в обоих устройствах.

В веб-интерфейсах реализована система меню, через которое осуществляется доступ к страницам статуса датчиков, исполнительных устройств, настройки всех параметров, условий управления и т. п. Можно управлять исполнительными устройствами — встроенными реле, встроенными или внешними розетками, выходными линиями — их состав зависит от возможностей конкретного устройства, которые мы рассматривали ранее.

Оба веб-интерфейса достаточно удобны, интуитивны и понятны, поэтому нет необходимости постоянно обращаться к инструкциям для работы с ними.

Но есть и особенности, специфические для каждого из рассматриваемых устройств.

Первое, что бросается в глаза, — веб-интерфейс UniPing русифицирован. Это очевидный плюс для русскоязычных пользователей. На англоязычном сайте http://www.netpingdevice.com/ присутствует и версия встроенного ПО с английским интерфейсом.

Интерфейс Netbotz — английский и без поддержки каких-либо других языков.

В Netbotz первая страница веб-интерфейса предоставляет сводную информацию по датчикам, авариям и нескольким последним событиям в системе. Она позволяет оперативно, практически с одного взгляда, понять ситуацию с устройством и окружением, которое оно обслуживает: есть вообще аварии или нет, выходят ли показания датчиков за установленные пороги, открыты или закрыты двери, включена или выключена управляемая розетка на устройстве, узнать о нескольких последних аварийных и информационных сообщениях журнала событий и т. п.

Кросс-ссылки на этой странице позволяют быстро перейти в «проблемный» раздел и оценить обстановку, не перемещаясь по цепочке меню.

NetBotz web-интерфейс

Фото 25 — Пример основного экрана Netbotz.

Впрочем, как видим, классическое меню тоже присутствует — с его помощью можно перемещаться по всем разделам веб-интерфейса.

В целом меню Netbotz имеет более высокий уровень вложенности, когда в головном меню присутствует всего пять разделов, остальные же разделы и пункты сгруппированы в них. Это положительно сказывается на восприятии интерфейса, не перегружает его.

В UniPing структура меню более линейная. Можно даже сказать, что совсем линейная: вложенность отсутствует в принципе. Один раздел — одна категория. А так как функциональность устройства достаточно широка (шире, чем у Netbotz), то этих категорий там на момент написания статьи насчитывалось 20.

UniPing server solution v3SMS web-интерфейс

Фото 26 — Пример основного экрана UniPing.

В UniPing, к сожалению, отсутствует таблица со сводной информацией. Первым на экран выводится окно настроек сети и информации об устройстве.

В устройстве Netbotz, кроме веб-интерфейса, также поддерживается интерфейс командной строки (так называемый CLI — Command Line Interface).

Netbotz CLI

Фото 27 — Интерфейс командной строки в Netbotz.

С помощью этого интерфейса можно полноценно взаимодействовать с устройством — настраивать любые параметры, просматривать состояние датчиков, управлять реле и розеткой. А учитывая тот факт, что доступ по этому протоколу возможен не только поверх TCP/IP по SSH или Telnet, но и через последовательный порт RS-232, с помощью CLI можно получить доступ, даже если есть проблемы с подключением по Ethernet. Очевидно, что этот интерфейс имеет минимальные требования к пропускной способности сети и может использоваться на самых «узких» каналах связи.

Работа с датчиками

Веб-интерфейсы обоих устройств предоставляют все необходимые базовые инструменты для работы с подключенными датчиками:

  • настройка подключенных датчиков (идентификация, пороги оповещений, названия и т. п.);
  • вывод значений измеренных величин через веб-интерфейс;
  • настройка оповещений от датчиков (по каким интерфейсам передавать уведомления о событиях с датчиками).

В Netbotz данные о состоянии датчиков температуры и влажности выводятся на один экран горизонтальными строками. Это оправдано, так как количество отображаемых датчиков с учетом блоков расширения может достигать нескольких десятков.

Netbotz датчики в web-интерфейсе

Фото 28 — Экран отображения состояния и настройки датчиков для универсальных портов в Netbotz.

Программисты UniPing разделили все датчики по типам и разнесли их по разным вкладкам. Даже датчики температуры и температуры/влажности «находятся» в разных «местах». При этом состояние датчиков отображается в вертикальных столбцах. Насколько это удобно, зависит от предпочтений конкретного пользователя.

UniPing server solution v3SMS датчики в web-интерфейсе

Фото 29 — Экран отображения состояния и настройки датчиков температуры в UniPing.

Для Netbotz следует отметить возможность настройки гистерезиса датчика (у UniPing для датчиков температуры он имеет фиксированное значение 1°C и 1% для датчиков влажности) и наличие двух дополнительных порогов уведомления — предупредительных, верхнего и нижнего. В UniPing по показаниям датчика влажности рассчитывается и выводится значение точки росы. Порогов уведомлений всего два — критические верхний и нижний.

Netbotz имеет важную функцию, о которой бы хотелось упомянуть, — журнал регистрации данных с датчиков и их отображения не только в текстовом виде, но и в виде графиков. Для отображения на графике можно выбрать один или несколько параметров одновременно, а также применять выбор временного интервала и масштабирование. Такая функция бывает крайне полезна и удобна для ускорения «разбора полетов» при инцидентах на объекте мониторинга — можно, например, оперативно оценить, когда начался рост температуры в помещении, с какой скоростью она нарастала и каких значений достигала в тот или иной момент.

Netbotz визуализация данных с датчика
Netbotz регистрированные данные датчика

Фото 30 — Экраны отображения регистрированных данных датчиков (слева) и визуализации данных (справа) в Netbotz.

На небольших объектах, где SCADA-система, как правило, не разворачивается или не развернут SYSLOG-сервер, такая функция бывает очень востребованной. Загрузить данные с устройства можно разными способами, в том числе по протоколу FTP.

Помимо работы с физическими датчиками, устройство UniPing может осуществлять опрос любого внешнего устройства по протоколу ICMP (метод PING) — функция «Пингер».

NetPing пингер

Фото 31 — Фрагмент экрана «Логика». Настройка «Пингера».

Можно как активировать уведомления о доступности узла в сети, так и выполнить логическую команду в логическом модуле по событию от «Пингера». Например, автоматически перезапустить удаленный сервер.

Журналы

Оба устройства ведут журнал событий, который сохраняется в энергонезависимой памяти и доступен через веб-интерфейс.

У UniPing в журнале хранятся примерно 220–350 последних сообщений. Все сообщения перезаписываются по кольцу, то есть самое старое сообщения в журнале перезаписывается новым. Возможность сортировки или фильтрации сообщений отсутствует. Загрузить журнал можно, только скопировав его содержимое в веб-интерфейсе (см. фото 32) и вставив в любой текстовый редактор.

UniPing server solution v3SMS журнал

Фото 32 — Экран журнала событий в UniPing.

В Netbotz веб-интерфейс дает пользователю больше возможностей по работе с журналом — есть функции фильтрации и сортировки по разным параметрам.

Netbotz журнал

Фото 33 — Экран журнала событий в Netbotz.

Можно сказать, что пользовательский веб-интерфейс Netbotz выглядит более продуманным и структурированным. А по возможностям визуализации (построение графиков данных от датчиков за некий период), функциям работы с журналом превосходит UniPing, у которого отсутствуют как сама функция хранения исторических данных, так и, естественно, их визуализация. Поэтому в случае применения UniPing для этих целей придется использовать некую внешнюю систему диспетчеризации, для которой, в свою очередь, потребуется дополнительное ИТ-оборудование и программное обеспечение.

Автоматизация

Netbotz имеет весьма скромные возможности автоматизации. По достижении одним или несколькими датчиками некоего заданного порога можно активировать встроенное реле, встроенную розетку 220 В или сигнальный маячок.

А вот восемь универсальных портов ввода-вывода UniPing (к которым можно подключить и датчики, и дополнительные реле, и управляемые розетки, и ИК-модуль), развитое в части автоматизации встроенное ПО и веб-интерфейс позволяют решить большинство задач несложной автоматизации.

Основой этих функций являются следующие возможности UniPing:

  • автоматизация и выполнение логических правил (модуль «Логика»);
  • автоматическое управление внешними устройствами ИК-командами;
  • автоматическое управление внешними устройствами по SNMP.

Сценарии управления могут инициироваться по событиям как от физических датчиков (температуры, влажности, дыма, протечки и т. п.), так и от «виртуального» датчика — модуля «Пингер».

И воздействие по событию может быть выполнено как на физический порт (это может быть и внутреннее или внешнее реле или управляемая розетка), так и на внешнее устройство, поддерживающее управление по протоколу SNMP (через так называемый SNMP Setter).

UniPing server solution v3SMS логика

Фото 34 — Экран настройки логики (автоматизации) в UniPing.

Всего может быть запрограммировано до 16 логических правил и две команды SNMP Settera. «Пингером» можно проверить доступность двух сетевых устройств.

Для встроенного реле предусмотрены полезные функции «Сторож» и «Расписание».

Функция «Сторож» на самом деле является реализацией внешнего «сторожевого таймера» (Watchdog), который позволит увеличить стабильность работы любого удаленного устройства (например, сервера) исключая необходимость ручного сброса при его зависании. По результатам опроса одного или нескольких IP-адресов с помощью встроенного в UniPing реле можно выполнить перезапуск удаленного устройства (имитацией нажатия кнопки Reset или Power), а при наличии дополнительного силового реле — организовать отключение/включение питания удаленного устройства. Функция имеет широкие возможности настройки: опрос до трех IP-адресов, задание периода опроса, тайм-аута, длительности импульса сброса, логики срабатывания реле при отсутствии ответов и т. п.

Модуль «Расписание» выполняет функцию, которая полностью раскрыта в его названии, — позволяет задать расписание, по которому будет включаться и выключаться встроенное в UniPing реле. Причем можно задать до шести интервалов включения-выключения реле в сутки для каждого дня недели. Поддерживается возможность применить специальные расписания для праздничных дней.

По сути, «Сторож» и «Расписание» — это специализированные наборы правил, которые можно было бы запрограммировать через модуль «Логика», но их наличие как отдельных модулей позволяет использовать довольно ограниченные (по количеству правил) возможности модуля «Логика» для других целей.

Однако и «Сторож», и «Расписание» работают только со встроенным в UniPing реле. Привязать их к какому-либо из дискретных портов в режиме «выход» невозможно. Поэтому, если нужно организовать «сторожевой таймер» для нескольких удаленных устройств, придется прибегать к помощи модулей «Логика» и «Пингер».

К устройству можно подключить ИК-приемопередатчик — в этом случае появится возможность записывать и воспроизводить ИК-сигналы пультов дистанционного управления бытовой техники. Это может быть и кондиционер, и спутниковый ресивер, и другие устройства, управляемые по ИК-каналу.

UniPing server solution v3SMS управление IRC-TR v2

Фото 35 — Экран настройки ИК-команд в UniPing.

Всего в память ИК-приемопередатчика с использованием элементов управления в веб-интерфейсе UniPing записываются до 16 ИК-команд. После этого появляется возможность воспроизводить эти команды как через веб-интерфейс UniPing, так и при помощи протокола SNMP и команд HTTP API.

В целом автоматизация — сильная сторона UniPing. Поэтому для пользователей, которым требуется управлять большим количеством внешних устройств и нагрузок через веб-интерфейс, или по SNMP, или по событиям от датчиков и условиям в автоматическом режиме, выбор устройства очевиден.

Работа с верхнеуровневыми SCADA-системами

Всё оборудование производства APC by Schneider Electric, и Netbotz тут не исключение: автоматически распознается собственной верхнеуровневой системой диспетчеризации APC StruxureWare Data Center Expert. Эта система, по сути, является SCADA-системой, «заточенной» под оборудование APC. Это отдельный программно-аппаратный комплекс, состоящий из специализированного сервера и установленного на него проприетарного ПО. Например, на фото ниже в системе установлено два устройства Netbotz и четыре кондиционера InRow APC.

Netbotz Data Center Expert

Фото 36 — Устройства Netbotz в верхнеуровневой SCADA-системе APC StruxureWare Data Center Expert.

StruxureWare Data Center Expert — отдельный, не бесплатный продукт со своими условиями и политикой лицензирования. Само же устройство Netbotz может использоваться как совместно с StruxureWare Data Center Expert (равно как и с любой другой SCADA-системой), так и, благодаря встроенному в него ПО и интерфейсам, как отдельное функциональное устройство.

Наличие в Netbotz поддержки таких протоколов, как SNMP и Modbus, позволяет легко интегрировать устройство в сторонние SCADA-системы — Insat Master SCADA, Zabbix и другие.

Компания «Алентис Электроникс» в настоящее время специализируется на выпуске исключительно аппаратных средств. Поэтому устройство UniPing ориентировано в первую очередь на автономное использование либо на использование с внешними системами диспетчеризации сторонних разработчиков, как платными, так и бесплатными, например, Master SCADAZabbixPRTG Network MonitorNOC и другими. Для этого поддерживаются все необходимые протоколы, к примеру SNMP. На сайте производителя имеются статьи пользователей об организации взаимодействия UniPing с разными системами диспетчеризации, что может в некоторых случаях существенно ускорить процесс настройки.

Ниже для примера приведены графики с датчиков после подключения их к PRTG Network Monitor.

UniPing server solution v3SMS в PRTG

Фото 37 — Графики с датчиков после подключения их к PRTG Network Monitor.

Альтернативные сферы применения устройств

Помимо своего основного назначения — мониторинга микроклимата в серверных помещениях и управления серверным оборудованием, сравниваемые устройства могут быть использованы и в других сферах. Причем, например, UniPing позиционируется самим производителем для таких целей, как:

  • мониторинг температуры и влажности в любых помещениях;
  • организации систем пожарной и охранной сигнализации для любых помещений и объектов;
  • удаленное управление любым оборудованием: сиреной, освещением, вентилятором и т. п.;
  • управление электрозамком, электроворотами на удаленном объекте;
  • управление (в том числе и автоматическое) элементами умного дома: поливом растений, открытием-закрытием жалюзи, водяным насосом, отопительным котлом, электронагревателями и т. п.;
  • удаленное управление энергоустановкой (дизель-генератор, бензогенератор).

И действительно, устройство UniPing обладает для этого вполне достаточным количеством универсальных дискретных портов ввода-вывода, поддерживает богатый ассортимент датчиков, расширенные функции управления внешними устройствами и автоматизации, популярные протоколы, имеет на борту GSM-модуль для мониторинга и управления с помощью SMS.

Что касается Netbotz, то по сравнению с UniPing здесь реализована гораздо более ограниченная функциональность, и устройство позиционируется производителем только как устройство для мониторинга серверных комнат. Оно обладает скудными возможностями управления внешними устройствами и автоматизации. То есть устройство менее универсально, чем UniPing, и его характеристики сбалансированы именно для выполнения основной задачи и применения устройства в ИТ-средах.

Теперь перейдем к рассмотрению одного из самых важных вопросов — стоимости оборудования, так как он зачастую определяющий при выборе того или иного решения.

Сравнение цен

Проведем сравнение цен на устройства и датчики. Мы рассмотрим исключительно датчики, объявленные производителями на сайте и/или в документации позиционируемые как штатные.

Таблица 8 — Сравнение цен на устройства и датчики UniPing и Netbotz.

Устройство/датчик

NetBotz Rack Monitor 200

Цена (по состоянию на 05.2019)

UniPing server solution v3/SMS

Цена (по состоянию на 05.2019)

Стоечное устройство мониторинга — головное устройство

NetBotz Rack Monitor 200

42 000–49 000 руб.

UniPing server solution v3/SMS

21 004 руб.

Стоечный блок датчиков — устройство расширения

NetBotz Rack Sensor Pod 150

27 600–28 900 руб.

Нет аналога

Датчики температуры и влажности

Датчик температуры/влажности с цифровым дисплеем (AP9520TH)

26 000–31 000 руб.

Датчик температуры/влажности 1-Wire на HIH4000 (HS) *

3609 руб.

Нет аналога

Датчик температуры 1-Wire на DS18B20 (THS) *

1282 руб.

Датчик температуры (AP9335T) *

6000–10 000 руб.

Нет аналога

Датчик температуры/влажности (AP9335TH) *

12 000–16 000 руб.

Нет аналога

Датчик открытия/закрытия двери

Датчик дверных переключателей NetBotz для помещений или стоек сторонних разработчиков (NBES0302)

6300–7100 руб.

Датчик охранный (ИО102-20/Б2П, 2м)

414 руб.

Датчик дверных переключателей NetBotz для стоек APC (NBES0303)

9700–12 300 руб.

Датчик охранный (ИО102-20/Б2П, 2м)

414 руб.

«Сухие контакты»

Кабель (адаптер) для подключения датчика «сухой контакт» NetBotz (NBES0304)

3300–5500 руб.

Специальный кабель не требуется, используется любой подходящий кабель

0 руб.

Световое оповещение

Сигнальный маячок (AP9324)

19 400–23 400 руб.

Оповещатель охранно-пожарный световой стробоскопический (МАЯК-12-СТ)

385 руб.

Звуковое оповещение

Нет аналога

Сирена сигнальная (АС-10)

859 руб.

Замки дверей шкафов

Комплект ручек NetBotz 125 кГц (NBHN125) — только для шкафов APC

54 900–61 000 руб

Нет аналога

Комплект ручек NetBotz 13,56 МГц (NBHN1356) — только для шкафов APC

Нет информации/ товар недоступен

Нет аналога

Датчики удара/вибрации

Датчик вибрации NetBotz (NBES0306)

11 100–11 200 руб.

Датчик удара (PI-99D)

1045 руб.

Извещатель пожарный

Датчик дыма NetBotz (NBES0307)

22 000–27 000 руб.

Датчик дыма (ИП212-141)

1092 руб.

Нет аналога

Датчик дыма комбинированный (дым/тепло) ИП 212/101-2М-A1R с базой Е412NL

2098 руб.

Датчики жидкости

Датчик жидкости NetBotz Spot Fluid Sensor (NBES0301)

10 600–12 300 руб.

Датчик протечки H2О

1450 руб.

Нет аналога VT592 кабельный датчик протечки 3800 руб.

Вентиляция (блок вентиляторов для шкафа/серверной комнаты)

Блок вентиляции проводки шкафа (ACF301)

106 900–107 100 руб.

Нет аналога

Беспроводные датчики

Беспроводной датчик температуры (NBWS100T)

10 100–11 200 руб.

Нет аналога

Беспроводной датчик температуры/ влажности (NBWS100H)

14 300–14 400 руб.

Нет аналога

Датчики 220В

Нет аналога

Датчик наличия 220В (HRS05005)

1224 руб.

Датчики движения

Нет аналога

Датчик движения (SWAN-QUAD ИК детектор квадросенсор)

1516 руб.

Датчики воздушного потока

Нет аналога

Датчик воздушного потока (АМС520)

3017 руб.

* В таблице приводится формально правильное сравнение датчиков — по типу интерфейса: цифровые с цифровыми, аналоговые с аналоговыми. Но такое сравнение не всегда будет корректно отражать фактическую ситуацию. Поэтому введем понятие «основной тип датчиков» — то есть такой тип датчиков, который преимущественно используется с устройством и не может быть использован отдельно от него. Для Netbotz — это аналоговые датчики температуры и температуры/влажности, которые подключаются к универсальным портам на устройстве, а для UniPing — это цифровые датчики температуры и температуры/влажности, подключаемые к портам 1-Wire.

Поэтому, если говорить о датчиках параметров окружающей среды, правильным будет скорее сравнение именно «основных типов датчиков» устройств, которое приведено в таблице.

Таблица 9 — Сравнение стоимости основных типов датчиков устройств Netbotz и UniPing.

Устройство/датчик

NetBotz Rack Monitor 200

Цена (по состоянию на 05.2019)

UniPing server solution v3/SMS

Цена (по состоянию на 05.2019)

Датчики температуры и влажности

Датчик температуры (AP9335T)

6000–10 000 руб.

Датчик температуры 1-Wire на DS18B20 (THS)

1282 руб.

 

Датчик температуры/влажности (AP9335TH)

12 000–16 000 руб.

Датчик температуры/влажности 1-Wire на HIH4000 (HS)

3609 руб.

Показатели удельной стоимости подключения проводных датчиков (без учета стоимости самого датчика, то есть «стоимость порта») при условии развертывания максимального количества датчиков такого типа (для основных типов датчиков) приведены в таблице ниже. Показатели в ней были сформированы так: стоимость устройства делится на максимальное количество портов для датчиков данного типа.

Таблица 10 — Сравнение «стоимости порта» для устройств Netbotz и UniPing.

Устройство

NetBotz Rack Monitor 200

UniPing server solution v3/SMS

Датчик температуры проводной аналоговый

7000–8000 руб.

Не поддерживается

Датчик температуры проводной цифровой

Не поддерживается

2700 руб.

Датчик температуры/влажности проводной аналоговый

7000–8000 руб.

Не поддерживается

Датчик температуры/влажности проводной цифровой

5300–6200 руб.

5300 руб.

Датчик «сухой контакт»

9300–12 000 руб. *

2700 руб.

* Для Netbotz учитываются как универсальные порты, так и специальные порты для подключения дверных переключателей (NBES0302) — посчитано два таких адаптера. Учтена стоимость адаптеров (шесть штук) для подключения датчика «сухой контакт» NetBotz (NBES0304).

Как мы обсудили ранее в разделе «Порты и датчики — сравнение», к устройству NetBotz Rack Monitor 200, в принципе, можно подключить любые датчики с интерфейсом «сухой контакт». В том числе и датчики с таким интерфейсом от UniPing server solution v3/SMS или от других производителей. Но тут следует учитывать такие моменты: во-первых, чтобы подключить каждый такой датчик, нужно приобрести дополнительный адаптер «сухой контакт» (см. таблицу выше), стоимость которого может превышать стоимость подключаемого датчика в разы. Во-вторых, каждый такой датчик займет один универсальный порт NetBotz Rack Monitor 200, количество которых сильно ограничено. И в некоторых случаях это обстоятельство вынудит использовать либо модули расширения типа Sensor Pod, либо цифровые датчики на шине A-Link, либо беспроводные датчики. Что, в свою очередь, повлечет дополнительные, зачастую весьма значительные, затраты.

Даже при беглом взгляде на таблицы сразу становится понятным: UniPing server solution v3/SMS здесь вне конкуренции. Стоимость самих устройств и датчиков различается в разы (а в некоторых случаях — на порядок или даже два!). Это делает устройство UniPing server solution v3/SMS исключительно интересным предложением с точки зрения соотношения цена/качество. Опираясь на этот параметр, можно, в принципе, даже закрыть глаза на некоторые несущественные недочеты устройства.

Выводы

Для выполнения своей основной задачи NetBotz Rack Monitor 200 имеет хорошо продуманный набор интерфейсов и протоколов, в том числе и защищенных шифрованием. NetBotz Rack Monitor 200 автоматически распознается собственной верхнеуровневой системой диспетчеризации APC StruxureWare Data Center Expert. При этом за счет поддержки популярных протоколов, таких как SNMP, легко интегрируется в любую SCADA-систему. Работа с датчиковым оборудованием Netbotz не представляет труда: датчики подключаются без использования инструмента, в горячем режиме и определяются устройством автоматически.

Делая ставку на оборудование и ПО от APC by Schneider Electric, пользователь получает довольно закрытую, но простую в конфигурировании и удобную в эксплуатации экосистему, в которую интегрируются все остальные устройства этого производителя: источники бесперебойного питания, кондиционеры, управляемые блоки розеток, устройства мониторинга и другое оборудование. При использовании оборудования только APC, как правило, не возникает проблем совместимости, механической, электрической, программной. Датчики APC легко закрепляются на дверях шкафов APC идущими в комплекте пластиковыми фиксаторами; блоки мониторинга или блоки розеток APC закрепляются в шкафу APC вертикально без применения инструмента и не занимая места основного ИТ-оборудования; ИБП APC, кондиционеры APC и блоки мониторинга APC без проблем распознаются ПО диспетчеризации APC и т. п.

Но если потребуется сэкономить и приобрести шкафы другого производителя, то следует учитывать, что, к примеру, пластиковые фиксаторы к дверцам шкафов могу не подходить, а значит, такой эстетической красоты уже не будет, устройство невозможно будет разместить вертикально, и оно займет нужный юнит пространства шкафа. Если возникнет необходимость подключить к системе диспетчеризации APC устройства от другого производителя, например кондиционеры, весьма вероятно, возникнут проблемы: несовпадение версий SNMP, отсутствие нужного протокола, отсутствие шаблонов под нужное вам оборудование, невозможность агрегации графиков и т. п.

К сожалению, в качестве основного недостатка NetBotz Rack Monitor 200 следует отметить и высокую стоимость — и самого устройства, и датчикового оборудования. Если принять во внимание, что функциональность рассмотренного нами устройства в некоторых разделах уступает возможностям UniPing server solution v3/SMS (иногда значительно), а чтобы уравнять возможности устройств, необходимо потратить дополнительно немалую сумму на покупку различных адаптеров и портов расширения — все это ограничивает применение NetBotz Rack Monitor 200, особенно для небольших приложений, например, серверных комнат.

Функциональность UniPing server solution v3/SMS смещена в сторону программируемых контроллеров с расширенными возможностями. Устройство имеет развитый, удобный и интуитивно понятный интерфейс настройки и управления, все необходимые протоколы, дублирование каналов связи. Устройство может быть без проблем интегрировано с популярными на рынке системами диспетчеризации, как платными (Master-SCADA, «Круг» и др.), так и бесплатными — например, Zabbix и другими.

В итоге можно сделать вывод, что устройство UniPing server solution v3/SMS по сравнению с NetBotz Rack Monitor 200 более универсально и может эффективно применяться в разных областях деятельности.

Недостатками устройства UniPing server solution v3/SMS можно считать необходимость его полного выключения при коммутации новых или замене сбойных датчиков и неудобную процедуру регистрации новых датчиков. Перегруженный линейный веб-интерфейс с одним уровнем вложенности и непродуманное гильзование проводников дискретных датчиков на работу устройства не влияют — к интерфейсу можно привыкнуть, а длинные гильзы откусить, но и не добавляют ему очков.

Тем не менее наличие у UniPing server solution v3/SMS большого количества универсальных дискретных портов ввода-вывода, богатый ассортимент датчиков, расширенные функции управления внешними устройствами и автоматизации, поддержка популярных протоколов, поддержка GSM для мониторинга и управления с помощью SMS. Все эти рассмотренные нами ранее подробно технические характеристики устройства UniPing server solution v3/SMS могут удовлетворить даже самых взыскательных пользователей — системных администраторов, разработчиков систем умного дома, проектировщиков SCADA-систем и многих других. Устройство с успехом может использоваться также и в средних и крупных ИТ-средах в составе систем диспетчерского управления инженерной инфраструктурой центров обработки данных (ЦОД) в качестве интеллектуальных устройств сбора данных и управления.

Функциональность устройства UniPing server solution v3/SMS в сочетании с невысокой стоимостью как самого сервера, так и подключаемых к нему датчиков — штатных или сторонних производителей — позволяет говорить о высокой конкурентной способности этого устройства на рынке аналогичных систем.