Последовательное включение серверов с паузами на загрузку на базе нового модуля «Логика» устройства NetPing

Модуль логики встроенного ПО устройств NetPing предназначен для несложной автоматизации и может выполнять такие задачи, как поддержание микроклимата, управление автоматическим включением/выключением резервного оборудования и многое другое. Логика работает на основе правил, запрограммированных пользователем через web-интерфейс.

Задача: Случаются ситуации незапланированного обесточивания серверной, например, по причине неисправности силовой линии. После устранения неисправностей всё серверное оборудование желательно включать в определённой последовательности, чтобы обеспечить корректный запуск корпоративных сервисов в сети и уменьшить нагрузку на источники бесперебойного питания на время включения серверов.

Рассмотрим способ решения этой задачи при помощи устройства NetPing 4/PWR-220 v3/SMS с обновленным модулем «Логика», который был реализован в прошивках с версии DKSF 54.3.2

Например, мы имеем следующее подключение серверов к устройству NetPing 4/PWR-220 v3/SMS :

  • Розетка №1 — подключен основной контроллер домена (AD, DNS, DHCP);
  • Розетка №2 — подключен второстепенный контроллер домена (AD);
  • Розетка №3 — подключен почтовый сервер Exchange;
  • Розетка №4 — подключен файловый сервер

Последовательное включение серверов

Алгоритм работы решения:

  1. При появлении внешнего электропитания на входе NetPing 4/PWR-220 v3/SMS устройство автоматически запускает основной контроллер домена;
  2. Как только основной контроллер домена загрузился (Пингер 1 определяет наличие контроллера в сети по наличию ICMP echo ответов от сервера на запросы Пингера 1), запускается второстепенный контроллер домена;
  3. Как только второстепенный контроллер домена загрузился (Пингер 2 определяет наличие второстепенного контроллера в сети по наличию ICMP echo ответов от сервера на запросы Пингера 2), запускается почтовый сервер;
  4. Через 300 секунд после начала включения почтового сервера запускается файловый сервер.

Настройка устройства NetPing 4/PWR-220 v3/SMS

Считаем, что устройство NetPing 4/PWR-220 v3/SMS настроено на работу в вашей локальной сети. Ознакомиться с настройками NetPing 4/PWR-220 v3/SMS  можно в документации к устройству.

Сначала настроим «Пингеры» для определения доступности серверов в сети. Сконфигурировать можно не более двух пингеров – «PINGER 1», «PINGER 2».

Переходим на страницу «Логика»:

Переходим на страницу Логика

Настройка пингеров находится на странице «Логика» ниже блока «Правила»:

Настройка пингеров

где:

Адрес – адрес проверяемого на доступность устройства. Пустая строка отключает опрос. По умолчанию: пустая строка. В нашем случае следует учитывать, что DNS сервер организации на момент начала работы пингера будет ещё недоступен, поэтому рекомендуем указывать IP-адреса серверов. В нашем примере 192.168.0.1 — IP адрес основного контроллера домена, 192.168.0.2 —  IP адрес второстепенного контроллера домена. 

Период опроса, c (5-900) – значение выбирается с учётом того, как быстро должно обнаружиться включение сервера. В случае отсутствия ответа ICMP echo (ping) повторяется после завершения таймаута, а не при наступлении следующего периода опроса. По умолчанию: 15.

Таймаут одного пинга, мс (100-10000) – время ожидания ответа на «пинг». Таймаут выбирается из соображений скорости работы локальной сети и с учётом того, с какой частотой повторять неотвеченные «пинги». Если нет ответа на «пинг» по истечении заданного таймаута, посылка «пинга» немедленно повторяется. Если после 5 повторных посылок ответа нет, статус пингера изменяется на «молчит», и повторы прекращаются до наступления следующего периода проверки. По умолчанию: 1000.

Статус – возможные значения: «отвечает», «молчит», «-». Если опрос не завершён, статус может быть неопределённым. В этом случае правила, зависящие от статуса пингера, не формируют никаких команд, и их выходы управляются другими правилами либо сохраняют прежнее состояние. Статус пингера обновляется автоматически примерно 4 раза в минуту.

Настраиваем пингеры как в примере и нажимаем кнопку «Применить изменения».

Теперь пропишем логику действий устройства при возобновлении электропитания для последовательного включения серверов в соответствии с вышеописанным алгоритмом:

Возвращаемся в верхнюю часть страницы «Логика».

Активируем чекбокс «Активировать логику»(1) и прописываем первое правило в блоке «Правила»:

При возобновлении электропитания включаем реле1, к которому подключен Контроллер домена. Активируем первый чекбокс(2) и прописываем условие как в примере:

Настройка правила 1

Втрое правило:

Когда основной контроллер домена начнет отвечать на ICMP запросы от пингера 1, то нужно включить реле 2, к которому подключен второстепенный контроллер домена. Активируем второй чекбокс и прописываем условие как в примере:

настройка правила 2

Третье правило:

Когда резервный контроллер домена начнет отвечать на ICMP запросы от пингера 2, то нужно включить реле 3, к которому подключен почтовый сервер Exchange. Активируем третий чекбокс и прописываем условие как в примере:

Настройка правила 3

Четвертое и пятое правила:

После включения третьего реле, к которому подключен почтовый сервер Exchange, запускаем таймер/счетчик1 . Когда таймер достигнет значения 300 секунд, включаем четвертое реле, к которому подключен файловый сервер. Активируем четвертый и пятый чекбоксы и прописываем условие как в примере:

Настройка правил 4 и 5

После завершения настройки правил нажмите кнопку «Применить изменения» (1) в блоке «Правила» и «Применить изменения» (2) в блоке «Логика»:

Применение настроек

В результате вышеприведенных настроек при возобновлении электропитания сервера будут включаться в заданном порядке.