Сравнение устройства Rem-MC1 2 S с устройствами NetPing

Сегодня на обзоре устройство Управляемый блок розеток с мониторингом Rem-MC1 2 S. Фактически IP PDU с дополнительной функцией мониторинга, подробно с характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Сравнение буду проводить, отталкиваясь от цены и по трем сценариям использования по основному назначению, то есть удаленному управлению электропитания и мониторингу.

Устройство поставляется в компактной коробке. В комплект входит само устройство, печатное руководство по эксплуатации на 73 страницы, кабельный ввод PG13.5, заглушка, комплект болтов и гаек для крепления в стойку и наклейка с серийным номером.

 Rem-MC1 2 S распаковка

Лицевая панель устройства встречает нас одним Ethernet-разъемом, клеммами подключения датчиков и встроенного реле. А также двумя группами розеток. Фото ниже взято с сайта производителя

 Rem-MC1 2 S вид спереди

Подключение кабеля питания

Имейте в виду, что кабель для подключения к сети электропитания в комплект не входит — подготовьте его заранее.

Rem-MC1 2 S ввод питания

Для подключения кабеля необходимо открутить четыре винтика, удерживающих крышку с отверстием для ввода, и снять три пластиковые секции лицевой панели.

Rem-MC1 2 S ввод питания

Нашему взору откроются клеммы EKL1S и планка крепления провода, но о ней чуть дальше.

Rem-MC1 2 S колодки питания

Для подвода электропитания буду использовать старый провод от микроволновой печи на 16 А (тестировать на предельных нагрузках устройство мы не собираемся, поэтому вполне достаточно). Подключим без земли.

Конструктивно планка крепления стоит на неудобном месте. Зафиксировать ей провод не представляется возможным, она просто находится на уровне клемм, а сдвинуть клеммы вглубь мешает земля.

Я сообщил производителю об этом недостатке, на что получил ответ, что о проблеме они знают, исправили ее и в новых ревизиях устройства планка будет закреплена иначе.

Rem-MC1 2 S колодки питания

В итоге у нас должно получиться примерно следующее:

Rem-MC1 2 S общий вид

Первоначальная настройка и веб-интерфейс

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Монитор

Первым нас встречает пункт «Монитор».

Во вкладке «Контроллер» нам представлена основная информация о контроллере. Во вкладке «Розетки» можно посмотреть их текущее состояние и выполнить сброс.

Вкладка «Датчики» показывает нам текущее состояние всех подключенных датчиков. Достаточно удобно, на мой взгляд, не придется шариться по веб-интерфейсу в поисках нужной информации.

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Вкладка «Лог» — обычный журнал.

Далее пройдемся бегло по всем пунктам меню.

Конфигурация сети

По умолчанию контроллер имеет адрес 192.168.0.254/24. Настройки сети находятся в пункте меню «LAN»:

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Подозрительно, но возможности настройки DNS-сервера нет. Как оказалось, контроллер действительно не умеет DNS, что считаю серьезным недостатком. Связь с внешним миром исключительно по IP — это не очень удобно.

Будьте внимательны, не пишите нули в начале чисел! (стр. 25).

Rem-MC1 2 S документация

SNMP

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Есть возможность задать «community» на чтение, запись и trap. Адрес сервера для отправки trap-сообщений только один и без возможности настройки порта — считаю это довольно неудобным, различное ПО по тем или иным причинам может слушать trap’ы не на стандартном порту.

Syslog

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Есть возможность настроить отправку Syslog’ов аж на четыре сервера и с возможностью поменять стандартный порт — это удобно в случае, если syslog-сервер по каким-либо причинам использует нестандартный порт. Но нет Facility и Severity — на практике ими пользуются далеко не все, но все же это важная функция.

Настройки

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Сам пункт «Настройки» скрывает за собой остальные системные настройки контроллера. Неудобно, что сеть, SNMP и Syslog вынесли в отдельные пункты. Тут мы можем:

  • сменить пароли для администратора и пользователя; без возможности изменения имен этих пользователей;
  • настроить авторизацию через RADUIS;
  • обновить ПО контроллера;
  • настроить параметры подключения к TFTP-серверу — для обновления и импорта/экспорта конфигурации, аналогично тем же действиям в веб-интерфейсе;
  • посмотреть и настроить информацию о контроллере — его имя, место установки, владельца, ответственное лицо и монтажника, который, видимо, выполнял его монтаж на объекте;
  • перезагрузить или сбросить настройки на заводские (настройки сети сохраняются);
  • импортировать/экспортировать настройки;
  • настроить вручную время;
  • настроить параметры подключения к SNTP-серверу, снова без возможности указать необходимый порт.

Сигнализация

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Это уже из области охранных приборов.

  • Задержка постановки/снятия — время, дающее нам возможность успеть уйти из помещения после постановки его на охрану и снять с охраны, прежде чем прибор перейдет в состояние «Тревога».
  • Продолжительность срабатывания сирены — как долго будет работать сирена. Нестыковка: в документации указано, что время задается в минутах, тут же — секунды.

Розетки

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Тут мы можем задать имя для каждой группы розеток и время их сброса.

Внутренние устройства

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Следующий пункт меню — «Внутренние устройства», остановимся на нем подробней — он отвечает за настройку и подключение части датчиков (сухой контакт к линиям ввода, внутренний датчик температуры и акселерометр, RS-HT1 датчика температуры и влажности).

Первые 5 столбцов настройки интуитивно понятны. «Группа» разберем немного подробней. Предусмотрено 4 группы (или 4 «типа», как описано в документации к прибору):

  • 24 часа — прибор следит за состоянием датчика всегда, при изменении его состояния из любого режима переходит в состояние «Тревога».
  • Информационный — изменение состояния датчика не меняет состояние самого прибора.
  • Охрана — изменение состояния датчика отслеживает, только когда прибор в режиме работы «На охране». При изменении состояния датчика состояние контроллера изменится на «Тревога».
  • Входной — почти как «Охрана», но изменение состояния не вызывает тревогу сразу после постановки на охрану (время настраиваемо), и после изменения состояния датчика происходит смена состояния прибора на «Тревога» спустя настраиваемый промежуток времени.

Таким образом, видим, что прибор может выступать в роли охранного. Это полезно в случае использования его в отдельных/удаленных шкафах или ящиках. Функция охраны, конечно, не дотягивает до полноценных охранных приборов и в моделях без GSM-модема и программной поддержки работы с ключами/картами доступа довольно сомнительна.

Постановка на охрану осуществляется переключателем в верхней части веб-интерфейса:

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Далее, столбец «Шаблон».

Для цифровых линий доступны следующие шаблоны:

Rem-MC1 2 S web интерфейс

  • Дверь НЗ
  • Дверь НО
  • IR-датчик движения
  • Дискретный датчик дыма
  • Импульсный счетчик
  • Датчик протечки НО
  • Датчик протечки НЗ
  • RS-HT1

Большинство названий говорят сами за себя и не нуждаются в пояснении. Судя по всему, это сделано для удобства подключения датчиков, чтобы пользователь не заморачивался насчет выходных сигналов конкретного датчика. Только я не понял, в чем принципиальная разница между режимами «Дверь НЗ», «Дверь НО», «Дискретный датчик дыма», «Датчик протечки НО» и «Датчик протечки НЗ». Во всех пяти перечисленных режимах суть в «замыкании» и «размыкании», говоря простыми словами. По моему мнению, было бы удобней маленькое окно настройки, где был бы выбор при изменении, в какую сторону считать тревогу.

При выборе шаблона «Импульсный счетчик» становятся доступны настройки:

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Шаблон RS-HT1 предназначен для подключения цифрового датчика температуры и влажности, но, к сожалению, у меня на руках такого нет.

Внешние устройства

Следующий пункт меню — «Внешние устройства»:

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Он предназначен для подключения внешних устройств по RS-485 и 1-wire.

Из шаблонов доступны:

  • RS-T1 — 1-wire датчик температуры DS18B20. Поддерживается автоопределение уникального номера.
  • Счетчик энергомера — поддерживается работа со счетчиками СЕ301 R33 и CE102М R5, согласно документации.
  • Кондиционер — поддерживается работа с кондиционерами от производителя, список моделей указан в документации.

Порт — порт на корпусе, куда подключено то или иное устройство. Для счетчиков и кондиционеров есть возможность выбора между тремя RS-485, хотя на корпусе экземпляра на моих руках их всего два. В случае выбора счетчика RS-T1 порт выбрать нельзя, для 1-wire он один.

Последовательные порты

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Здесь мы можем настроить параметры каждого RS-485 интерфейса устройства. Есть режим прозрачного порта, это часто востребовано.

Подключение датчиков

Хоть прибор и попал ко мне в руки совсем без датчиков от производителя, давайте попробуем подключить к нему то, что есть в наличии, и посмотреть, как это будет работать.

Для общего сведения приведем схему подключения датчиков (взята из документации, со схемы удалены интерфейсы, отсутствующие на обозреваемой модели).

Rem-MC1 2 S схема

Подключим следующие датчики:

Примерная схема подключения всех датчиков:

Rem-MC1 2 S подключение датчиков

Хочу отметить, что клемм питания довольно мало. Итого +12 V всего две, +5 V одна! Многие датчики требуют дополнительного питания, если их будет больше двух, при монтаже могут возникнуть трудности. Кроме того, по каким-то причинам клеммная колодка GND-D5-D6-Al1-+12V-Al2 отличается размером от остальных, она чуть крупней.

Rem-MC1 2 S клеммная колодка

Подключение датчиков не представляет собой каких-то сложностей, схема от производителя достаточно подробна и проста. Для настройки датчиков температуры нужно перейти в меню «Внешние устройства».

Для этого:

  • щелкаем «Добавить» (1);
  • выбираем шаблон (2), в нашем случае RS-T1;
  • порт по умолчанию будет выставлен как «1-wire» (3), иных вариантов выбора нет;
  • сохраняем изменения кнопкой «Применить».

Пункты 1, 2 и 3 проделываем два раза, датчиков у нас два. Для удобства зададим любые имена для датчиков.

Rem-MC1 2 S web интерфейс

В итоге должно получиться примерно следующее:

Rem-MC1 2 S web интерфейс

По щелчку на пункт «Настройки» соответствующего датчика мы можем настроить два порога по температуре — «Предупреждение» и «Тревога». Кроме того, тут мы видим ID 1-wire-датчиков. Контроллер самостоятельно проставляет их для добавляемых датчиков. Это довольно удобно, но при большом количестве датчиков не очень понятно, как их различить, если подключить скопом. Проверить на практике, к сожалению, возможности нет — датчиков всего два.

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Итого контроллер поддерживает до 10 датчиков температуры, согласно документации. Интересно, добавить удалось 13, но проверить все не получилось, на руках только два датчика DS18B20.

Rem-MC1 2 S web интерфейс

С остальными датчиками с одной стороны все проще, но менее удобно — настроить их можно во вкладке «Внутренние устройства»:

Rem-MC1 2 S web интерфейс

Кратко о подключенных датчиках:

  • DIN1 — датчик наличия 220В, используются НЗ контакты.
  • DIN2 — тут датчик двери, все просто.
  • DIN3 — к этой линии мы подключили датчик удара, линию с высокой чувствительности.
  • DIN4 — тут линия низкой чувствительности датчика удара.
  • AIN1 — классический датчик дыма. Шаблон его же.

И тут мы сталкиваемся с неудобством использования шаблонов. Для датчиков наличия 220 В и удара просто нет подходящего шаблона. Можно, конечно, использовать «Дверь НЗ» или «Дверь НО» (как мы и сделали), но в плане мониторинга это контринтуитивно.

Rem-MC1 2 S web интерфейс

В итоге в «Мониторе оператора» для датчика наличия 220 В и датчика удара состояние выглядит как «Дверь закрыта». Неудобно.

Работа с контроллером по SNMP

Удобный красивый и функциональный веб-интерфейс — это, конечно, очень здорово. Но на мой взгляд, для контроллера мониторинга и IPPDU поддержка протокола SNMP стоит на первом месте. MIB-файл можно скачать на страничке с прочим ПО для контроллера.

Поддержка SNMP достаточно стандартна, из системного доступно для чтения: версия ПО, имя контроллера, температура встроенного датчика, статус самого контроллера, статус тревоги.

Отмечу, что в ходе изучения работы SNMP на пути встретилось довольно много проблем, которые портят общее впечатление. Я уверен, производитель в курсе (а если нет, готов отправить описание найденных проблем по запросу на support@netping.ru) и поправит это в ближайших версиях. В целом SNMP сохраняет свою функциональность и пригоден для работы.

Rem-MC1 2 S SNMP

Возможно, с SNMP trap-сообщениями дела обстоят лучше? В MIB-файле упоминания трапов я не видел. Возможно, это оставлено на будущее. Бегло протестировал отправку трапов с линий ввода и датчиков температуры. Итого сообщения от «смежных» объектов приходят с одинаковыми snmpTrapOID, и различить их системой мониторинга будет не так просто. Среди переменных есть строка с указанием, какой именно датчик инициировал отправку сообщения и каков его статус. Интересно, что в сообщениях от датчика температуры нет значения температуры.

Датчик удара зафиксировал удар, трап-сообщение:

Rem-MC1 2 S SNMP Trap

Датчик температуры зафиксировал превышение температуры (по умолчанию > 40 градусов). Обратите внимание на имя переменной с описанием.

Rem-MC1 2 S SNMP Trap

Дополнительно MIB-файл един для всех версий контроллера, судя по всему. Но стоило бы как-то проработать попытки чтения несуществующих элементов. Полагаю, что аппаратно все версии могут быть очень похожи и различия могут быть только в дополнительных платах расширения, которые подключаются к основной через шлейфы. 

Итого считаю SNMP малопригодным для использования. Возможностей мало, а те, что есть, работают не везде корректно. Глубже копать не стал, все-таки это не тестирование и не большой обзор.

Поддержка Syslog

Коротенько проверил, как работает сам Syslog, — настроил на ПК прием сообщений, перезагрузил контроллер по питанию и пару раз стукнул по столу, чтоб сработал датчик удара.

Rem-MC1 2 S Syslog

В принципе, все работает нормально и штатно. Есть отладочная информация (о старте различных модулей прошивки, даже тех, которых нет в конкретной модели, или разъемы/порты просто не выведены наружу). Углубляться не будем.

Command Line Interface

Мне достаточно часто приходится работать с командной строкой различных устройств — Cisco/D-link/Eltex и подобные коммутаторы, Linux-сервера и прочее оборудование. И сугубо личное мнение — зачастую это наиболее удобный и функциональный способ конфигурирования и работы с ними, особенно если дело касается большого количества устройств. Итак, с официального сайта скачиваем утилиту TLS-client, судя по документации, подключиться можно или с её помощью, или напрямую через COM-порт. Второй вариант в обозреваемой модели контроллера недоступен — нет нужных портов.

Утилита проста в использовании, останавливаться на том, как подключиться, не станем. Список команд есть в документации. Кроме того, обычный help дает нам достаточно подробную информацию о командах.

Я пробовал считать различную информацию с устройства, пробовал конфигурировать и т. д. Прошелся по большинству команд. И в целом, к сожалению, с сугубо личной точки зрения опыт скорей негативный. 

Описывать подробно не буду. Остановлюсь только на некоторых моментах:

Команды в help и в самой документации отличаются. В документации упомянута команда «din <n> counter» как вывод настроек счетного входа, но контроллер на нее ругается. По факту в help — «din <n> count».

Rem-MC1 2 S CLI

Rem-MC1 2 S CLI

В документации в контексте настройки серверов для отправки Trap-сообщений есть нюанс — можно указать номер сервера, то есть подразумевается, что их может быть несколько. Замечательно, то что нужно, только жаль, нельзя указать порт.

Rem-MC1 2 S CLI

Меняю первый сервер на какой-нибудь «левый». Вторым устанавливаем IP-адрес ПК.

Rem-MC1 2 S CLI

В help — также есть упоминания номера сервера:

Rem-MC1 2 S CLI

Попытался сгенерировать трап ударом по датчику удара, как и раньше, — сервер молчит. Это, к сожалению, не работает. Жаль, возможно, это тоже планируется реализовать в будущем.

Постоянные отключения с формулировкой connection was reset by peer. За последние около 10 минут таких отключений набралось 6 штук. В плане сети все в порядке, контроллер лежит на столе, соединения надежны.

Rem-MC1 2 S CLI

Команда селф-теста NAND памяти почему-то выдает дополнительно статус датчиков:

Rem-MC1 2 S CLI

В информации об RS-485/232 интерфейсах почему-то фигурируют три RS-485 и один RS-232, хотя согласно документации и информации на сайте в обозреваемой модели всего два RS-485:

Rem-MC1 2 S CLI

Бонус

Несмотря на то что производитель не говорит о наличии какого-нибудь HTTP API, оно все же есть. Скорей всего, «служебное», для разработки, а именно для взаимодействия веб-интерфейса и самой прошивки.

Rem-MC1 2 S HTTP API

Мы видим, что в меню «Монитор» во вкладке «Датчики» страничка постоянно обращается к /guard.fcgi и /sensors.fcgi.

Часть содержимого /sensors.fcgi в моем случае:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
{
 
    "sensors":[
        ...
        {
            "input":"1-Wire",
            "alarm":"NORMAL",
            "name":"TSensor2",
            "state":"Ð’ работе",
            "meas":"27.1°С"
        }   
    ]
 
}

Вопросы кодировки и прочего разбирать не будем. Лишь хотел показать, как можно интегрировать прибор в сторонние системы по HTTP API. Изучайте на свой страх и риск.

Действия

Должен отметить, что некоторые функции в документации помечены как «V02» («Символом V02+ отмечены команды, которые будут реализованы в следующих версиях.», стр. 29). К таким функциональным модулям относятся:

  • выбор языка веб-интерфейса;
  • контроль доступа и регистрация ключей безопасности (страница «Сигнализация», охранная функция);
  • настройки GSM (точка доступа GPRS, логин/пароль), для моделей с GSM-модемом;
  • действия, то есть реакции контроллера на заданные события или их комбинацию, например, такие как переключение реле, отправка SMS или еmail;
  • еmail.

Функциональность настраиваемой логики или по формулировке документации «Действия» интересовала меня особенно сильно. Это позволяет превратить устройство мониторинга в подобие ПЛК и организовать локальную автоматизацию в рамках серверной. Например, включать/выключать системы охлаждения/нагрева, запускать генераторы при пропаже питания и прочее. Но, к сожалению, в текущей версии (2.10) эта функциональность отсутствует. Очень надеюсь, что она будет добавлена производителем в ближайшее время.

Вывод

Общее впечатление о контроллере сложилось неоднозначное, есть плюсы и минусы. Корпус выполнен качественно и в минимальном форм-факторе, функций достаточно для организации простого мониторинга в рамках стойки/шкафа или маленькой серверной. Не забываем, что контроллер вышел на рынок совсем недавно и некоторое количество небольших багов и непродуманных моментов абсолютно позволительно. Я уверен, через некоторое время большая часть недочетов будет исправлена, а вся обещанная функциональность реализована, но на текущий момент я не считаю его законченным решением для мониторинга серверной или управления электропитанием.

Продолжение

Как и обещал, теперь кратко сравню Rem-MC1 2 S c NetPing/UniPing по трем сценариям, отталкиваясь от цены и назначения.

Любое сравнение двух устройств чаще носит субъективный характер. Каждый определяет для себя сам основные критерии выбора того или иной устройства. Далее описанное является мнением автора статьи.

Сценарий 1: IP PDU для стойки или небольшой серверной комнаты

Rem-MC1 2 S vs NetPing 8/PWR-220 v3/SMS. Исходя из функциональности, 19″ формата и примерно равной цены. Функциональность GSM не учитываем.

Сценарий управления питанием стойки или небольшой серверной комнаты обычно предполагает подключение нескольких серверов, коммутаторов и прочего оборудования. Зачастую хотелось бы управлять индивидуально питанием каждой единицы оборудования. Немалое значение в данном сценарии играет функциональность устройства, например, очень пригодится сторож, который бы мог сбрасывать питание на определенной розетке по доступности хоста (или группы хостов) или расписание включения и отключения розеток. Основными требованиями обозначим:

  • стоечный формат;
  • наибольшую плотность каналов управления питанием на юнит;
  • поддержку SNMP, HTTP API для интеграции в системы мониторинга или прочий софт;
  • дополнительные функции для управляемых розеток.

Учитывая сценарий, возможности мониторинга не учитываем.

 
Rem-MC1 2 S
NetPing 8/PWR-220 v3/SMS
Формат корпуса 1U 1U
Кол-во каналов управления питанием 2 8
Общее кол-во розеток 5 8
Кол-во вводов питания 1 2
Суммарная мощность 7,3 кВт (32 А) 3,5 кВт
Мощность на 1 розетку 3,6 кВт (16 А) на канал (2–3 розетки)

до 0,43 кВт при условии использования всех розеток

до 1,75 кВт на одну группу розеток (4 шт., один любой ввод)

Сторож (сброс питания розетки по недоступности хоста) Для каждой розетки
Расписание (переключение розеток по точкам во времени) Для каждой розетки
Логика/Действия (автоматизирование управление питанием по «внешним» событиям) +
Управление питанием по SNMP/HTTP API SNMP SNMP/HTTP API
Розничная цена в РФ (на 15.06.2020) 26 900 p. 28 085 р.

Итого мой выбор падает на NetPing 8/PWR-220 v3/SMS. Единственный объективный недостаток — низкая мощность на розетку в случае использования всех. Но в своей практике и для личных или рабочих нужд я редко сталкивался с необходимостью более 2–3 кВт на стойку (стойки небольших локальных провайдеров и маленьких ИТ-компаний). Разница в цене в 1 185 рублей существенного значения не имеет.

Сценарий 2: IP PDU для небольшого ящика с оборудованием

Rem-MC1 2 S vs NetPing 2/PWR-220 v12/ETH. Исходя из наименьших габаритов и количества управляемых каналов питания (без GSM), цены.

Сценарий управления питанием небольшого ящика с оборудованием обычно предполагает возможность удаленной перезагрузки этого самого оборудования в случае его зависания или «недоступности» по иным причинам. Чаще всего в небольших удаленных ящиках из активного сетевого оборудования устанавливают 1–2 коммутатора и, возможно (в зависимости от назначения и цели), прочее околосетевое оборудования. При текущем сценарии основными требованиями будут:

  • минимальные габариты;
  • не менее двух каналов управления питанием;
  • количество розеток;
  • поддержка SNMP, SNMP TRAP (интеграция с системой мониторинга, например Zabbix) и SMTP (еmail);
  • работа с не менее чем двумя датчиками температуры;
  • не менее двух линий ввода (датчик двери + датчик удара).

Сравнение в форме таблички

 
Rem-MC1 2 S
NetPing 2/PWR-220 v12/ETH
Габариты

484x45x60

225x93x82
Кол-во каналов управления питанием 2 2
Общее кол-во розеток 5 2
SNMP + +
SNMP TRAP

+/- (см. описание выше)

+
SMTP +
Датчики температуры до 10 до 8-и
Линии ввода 6 шт.  4 шт.
Розничная цена в РФ (на 15.06.2020) 26 900 p. 8 157 р.

Итого я бы остановил однозначно свой выбор на NetPing 2/PWR-220 v12/ETH. Высокая мощность в таком сценарии не нужна, куда важней компактные размеры, поддержка датчиков, возможность автоматизировать удаленный опрос какой-либо системой мониторинга и как полезная фича — локальная автоматизация, то есть перезагрузка коммутатора в случае его зависания.

Сценарий 3: Мониторинг серверной комнаты

Rem-MC1 2 S vs UniPing server solution v3. Исходя из формата, функциональности мониторинга, подключаемой периферии и цены.

Сценарий мониторинга серверной комнаты чаще всего предполагает съем показаний температуры в нескольких точках, мониторинг влажности помещения, мониторинг наличия 220 В в «розетке», мониторинг открытия/закрытия дверей и обнаружение протечки.

В качестве дополнительных функций мониторинга можно рассмотреть измерение действующего значения величины сетевого напряжения и частоты переменного тока (1…3 фазы), мониторинг задымления (параллельно с пожарно-охранной сигнализацией) и прочие возможности.

Основными требованиями обозначим:

  • стоечный формат;
  • работу с не менее чем восемью датчиками температуры;
  • поддержку работы как минимум с одним датчиком влажности;
  • наличие не менее чем шести линий для подключения датчиков типа сухого контакта (датчик двери на дверь, стойки, датчик удара, датчик потока воздуха, наличия 220 В в розетке);
  • возможность интеграции в существующие системы мониторинга;
  • поддержку прочих датчиков и исполнительных устройств;
  • локальную автоматизацию.
 
Rem-MC1 2 S
UniPing server solution v3
Формат корпуса 1U 1U
Кол-во датчиков температуры до 10 до 8
Кол-во датчиков влажности до 6 до 4
Кол-во линий для датчиков «сухого контакта» до 6 до 8
SNMP + +
SNMP TRAP +/- см. описание выше +
HTTP API +
Измерение RMS и частоты напряжения в розетке + (отдельный датчик)
Управление техникой по ИК + (отдельное устройство)
Управление кондиционером по RS-485 Да. Проприетарные кондиционеры
Съем показаний счетчиков по RS-485 +
Логика/Действия (локальная автоматизация, выполнение действий по событиям с датчиков) +
Розничная цена в РФ (на 15.06.2020) 26 900 p. 16 417 р.

В этом случае теоретический выбор сделать довольно сложно. Если в серверной используются кондиционеры от производителя или есть нужда считывать показания счетчиков электричества, то однозначно Rem-MC1 2 S. Если же в этом нет нужды, то разница в цене в 10 483 рубля будет определяющим фактором при выборе контроллера. По поддержке основных датчиков в целом счет равный, за исключением мониторинга RMS, частоты, провалов и скачков напряжения. Доп. функция управления по ИК не так востребована.

Вывод

В целом устройство достаточно интересное и с большим аппаратным потенциалом. С другой стороны, программная его начинка оставляет желать лучшего. Есть много моментов, которые явно требуют исправления или доработки. Сама функциональность в текущей версии (2.10) сыроват и не раскрывает в полной мере аппаратную начинку контроллера. Надеюсь, что в следующих версиях программная часть контроллера будет доработана.

Автор: Николин Алексей, техническая поддержка NetPing.